Минрегион и Генпрокуратура проведут проверку соблюдения законодательства в сфере ЖКХ в регионах

Майкоп, 17 июля 2006, 18:04 — REGNUM  Министерство регионального развития совместно с Генеральной прокуратурой планирует провести проверку исполнения федерального законодательства касающегося сферы жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации. По сообщению пресс-службы Минрегиона, об этом 17 июля заявил на оперативном совещании у Министра регионального развития Российской Федерации Владимира Яковлева директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона России Ремир Мукумов.

Как отметил Ремир Мукумов отрасль ЖКХ, на протяжении многих лет находящаяся в стадии модернизации, до сегодняшнего дня остается зоной повышенных социально-экономических и политических рисков. По-прежнему на неудовлетворительном уровне находится качество обслуживания жилья и качество предоставляемых коммунальных услуг. В то же время, на долю жилищно-коммунального комплекса приходится около трети всех основных фондов Российской Федерации. При надлежащем содержании и своевременном ремонте данный актив мог бы обеспечить комфортные условия проживания граждан и снять множество социальных и экономических проблем, накопившихся в отрасли.

По мнению Мукумова, один из вопросов, препятствующих реформированию жилищно-коммунального хозяйства, - невыполнение субъектами Российской Федерации законодательства, касающегося дотирования организаций коммунального комплекса и перекрестного субсидирования различных потребителей коммунальных услуг, а также выделения жилищных субсидий нуждающимся гражданам.

Как отмечалось на совещании, некоторые органы власти на местах продолжают перечислять средства не гражданам, а коммунальным предприятиям, тем самым, нарушая нормы федерального законодательства.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Минрегион России совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации планирует провести проверку исполнения федерального законодательства.

Кроме того, Министерство регионального развития предлагает субъектам Российской Федерации в кратчайшие сроки решить следующие задачи, входящие в их компетенцию:

- осуществить ликвидацию тех муниципальных и государственных организаций жилищно-коммунального комплекса, которые на протяжении двух и более лет имеют отрицательный финансовый результат. Возможна также передача основных фондов таких предприятий операторам, отобранным на конкурсной основе;

- в кратчайшие сроки закончить переход на выплату гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг путем перечисления средств на личные счета граждан. Такой механизм законодательно закреплен в статье 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и постановлении Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail