Гуманитарные грузы, поставляемые в Узбекистан НПО, имели повышенный радиационный фон

Ташкент, 17 июля 2006, 17:34 — REGNUM  "В ходе плановой проверки деятельности негосударственной некоммерческой организации "Фонд помощи детям-инвалидам" установлено, что гуманитарный груз, поставленный американскими НПО и хранящийся на складе организации, не соответствует необходимым санитарно-гигиеническим нормам", - сообщила ИА REGNUM сотрудник Управления юстиции по Навоийской области Лариса Норбутаева 17 июля.

По ее словам, в течение 2000-2005 годов в адрес "Фонда помощи детям-инвалидам" от иностранных НПО Counterpart International и Central Asian Free Exchange поступило несколько партий контейнеров с гуманитарным грузом. На момент проверки на складах фонда нераспределенным оставался остаток гуманитарной помощи в объеме 1230 кг. В основном это бывшие в употребление одежда и обувь.

"Экспертиза, проведенная Центром санитарно-эпидемиологического надзора Навоийской области, выявила, что груз в нарушении установленных норм хранится без упаковки, в общих кипах, а часть одежды и обуви являются вообще непригодными к использованию. Более того, радиометрический контроль с помощью дозиметра зафиксировал, что часть хранившегося гуманитарного груза (детская обувь и одежда) имеет уровень радиоактивного гамма-излучения (30-35 мкр/ч) превышающий предельно допустимые нормы и представляющий серьезную опасность для здоровья", - подчеркнула представитель облюста.

Норбутаева подчеркнула, что сразу после получения результатов экспертизы, радиоактивно зараженные обувь и одежда в срочном порядке были складированы в отдельное помещение, защищенное от постороннего доступа.

"В настоящее время материалы по данному факту подготовлены для передачи в соответствующие правоохранительные органы. В тоже время вопрос об утилизации или обратном вывозе радиоактивного гуманитарного груза пока остается открытым", - сказала Лариса Норбутаева.

Как стало известно ИА REGNUM, несколько местных граждан из числа получателей указанного гуманитарного груза, уже готовят судебные иски в отношении иностранных НПО с требованием привлечь к ответственности виновных и компенсировать ущерб, нанесенный здоровью.

"Фонд помощи детям-инвалидам" зарегистрирован в управлении юстиции по Навоийской области в апреле 1997 года. Основным видом деятельности Фонда является распределение среди малообеспеченных семей области гуманитарной помощи, поступающей от иностранных неправительственных организаций. Central Asian Free Exchange - американская НПО открывшее свое представительство в Узбекистане в 1992 году. В связи с несоответствием деятельности представительства заявленным уставным задачам (осуществление миссионерской деятельности) решением суда от 15 июня 2006 года представительство CAFE было ликвидировано. Counterpart International осуществляло деятельность в республике с 1995 года. В мае этого года по многочисленным фактам нарушения узбекского законодательства его представительство также в судебном порядке было ликвидировано.

Напомним, что при поставке гуманитарной помощи НПО Counterpart International уже оказывалась в центре международного скандала. Так, по сообщениям агентств, ранее Минздраву Молдавии даже пришлось возвратить большую партию бракованных систем для переливания крови, ввезенных организацией в качестве гуманитарной помощи. При этом результаты проверок Счетной палаты показали, что реальная стоимость гуманитарных товаров, ввезенных в Молдавию Counterpart International, была в несколько раз завышена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.