Латвия не спешит объясниться с Европой по поводу приговора ветерану-антифашисту

Рига, 17 июля 2006, 17:00 — REGNUM  Латвия уже в третий раз пропускает установленный в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) срок для представления объяснений по делу российского ветерана Василия Кононова. Об этом сегодня, 17 июля, пишет рижская газета "Час" со ссылкой на информацию представителя защиты ветерана Михаила Иоффе, появившуюся в российских СМИ. Как напоминает газета, Василий Кононов был осужден латвийским судом за совершение военного преступления против Латвии и почти два года провел в заключении. В Европейский суд по правам человека он обратился в 2004 году, однако с тех пор по его делу состоялось всего одно заседание - 27 января этого года, на котором латвийская сторона так и не представила своих объяснений.

С тех пор, по словам Иоффе, Европейский суд уже в третий раз продлевает срок для Латвии, и хотя по регламенту ЕСПЧ дополнительные сроки предоставляются только на основании мотивированного ходатайства, продления сроков для Латвии ни на чем не основаны. Представитель защиты полагает, что республика может умышленно тянуть время, зная, что 84-летний ветеран тяжело болен.

Кроме того, его удивляет, что, если, преследуя в уголовном порядке Кононова в течение восьми лет, Латвия действовала очень активно, то теперь уже почти полгода Рига не может собраться с мыслями и сформулировать, на основании какого уголовного закона она его осудила. Иоффе также обращает внимание на справку, подготовленную ранее секретариатом ЕСПЧ по делу Кононова, в которой, по его словам, "содержатся искаженные и недостоверные сведения, а его редакция выполнена в таком виде, что искажается смысл самой жалобы". В частности, действия Красной армии в 1944 году описываются секретариатом ЕСПЧ как "повторное завоевание" Латвии, хотя это противоречит приговору Нюрнбергского трибунала, в котором действия СССР по освобождению территории Прибалтики оцениваются как справедливые действия по освобождению своей территории.

"Россия выступила в мае текущего года в качестве третьей стороны при рассмотрении этого дела в Страсбуре, - напоминает "Час". - Ранее российский МИД заявил, что Европейский суд "проявил явно политизированную предвзятость (по отношению к делу Кононова) и пошел на поводу у тех, кто пытается в узконационалистических целях превратить ветеранов антигитлеровской коалиции в военных преступников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.