В г. Алексине (Тульская область) эвакуировали военкомат

Тула, 17 июля 2006, 16:57 — REGNUM  Конец минувшей недели стал в Тульской области весьма "урожайным" на снаряды времен Великой Отечественной войны. В понедельник, 17 июля стало известно, что, кроме деревни Ситное Каменского района, где был найден 148 мм снаряд, под фундаментом военного комиссариата Алексинского района на глубине почти двух метров был найден 76-миллиметровый снаряд времен Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу местной администрации.

По предположению специалистов, снаряд попал под фундамент в осенью 1941 года после бомбежки, разрушившей второй этаж. Здание, в котором еще размещалась школа, было полностью восстановлено лишь в 1957 году. При этом были похоронены последние намеки на страшную "начинку". В Алексине, который в 41-м стал ареной кровопролитных боев, ежегодно находят три - четыре взрывоопасных предмета времен Великой Отечественной. Происходит это, как правило, при вскапывании огородов и других земляных работах. Так было и теперь. Здание 1912 года постройки давно нуждалось в укреплении фундамента. И вот, наконец, такая возможность у военкомата появилась. Откапывая и заливая бетоном фундамент, рабочие выполнили уже большую часть работы, когда в 16.20 на западной стороне фасада здания неожиданно наткнулись на нетипичный предмет. Им, как выяснилось чуть позже, оказался снаряд с взрывателем и отколотой донной частью без гильзы, который мог сдетонировать в любой момент. От подрыва спасло только то, что глубинные земляные работы велись вручную, а рабочие были настолько внимательными и осторожными, что сразу же сообщили сотрудникам военкомата о необычной находке. Далее события развивались по плану, отточенному не только на учениях.

Во взаимодействии с сотрудниками районного отдела внутренних дел и спасателями МЧС личный состав военкомата был эвакуирован в безопасное место, а вокруг здания на сутки выставлено оцепление. На следующий день прибыли подрывники из тульского специализированного подразделения МЧС. Они подняли, упаковали и перевезли снаряд в один из карьеров, который традиционно служит местом уничтожения опасных предметов на территории Алексинского района. Несмотря на свой внушительный возраст, снаряд оказался вполне боеспособным. Но его взрыв уже не принесет никому вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.