В Южно-Казахстанской области у 6 маленьких детей подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция

Астана, 17 июля 2006, 16:41 — REGNUM  В Южно-Казахстанской области у 6 маленьких детей подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция. Не исключено, что заражение произошло при переливании крови. Об этом сегодня, 17 июля, в Астане сообщил главный государственный санитарный врач РК, вице-министр здравоохранения, Анатолий Белоног, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, первый диагноз у малыша грудного возраста подтвердился 4 месяца назад. Затем подозрения на наличие вируса иммунодефицита у врачей возникли в отношении еще 15 детей в возрасте от двух месяцев до двух лет. В данное время, по словам Анатолия Белонога, 9 анализов отправлены на дополнительное исследование в республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и в лабораторию Центра инфекционного контроля Атланты, США.

Главный санитарный врач РК, говоря о возможных причинах массового выявления вируса, заявил: "ВИЧ-инфицированные дети неоднократно госпитализировались в стационары города Шымкента. От 2 до 6 раз. Они многократно получали переливание крови и ее компонентов. Предположительно, инфицирование детей могло произойти через донорскую кровь и ее компоненты. Один из факторов, который этому способствует - нестерильность медицинского инструментария, чему способствовали выявленные нарушения в организации работы службы крови. В ходе расследования выявлен ряд нарушений требований действующих нормативно-правовых актов в областном центре крови и в 4 отделениях крови при лечебно-профилактических учреждениях города Шымкента". При этом подчеркивается, что переливание детям делалось зачастую необоснованно и в ряде случаев без согласия родителей, что допускается только в экстренных случаях

В свою очередь Уалихан Ахметов, председатель комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава РК, заявил, что комиссия, ведущая расследование данного случая, установила наличие фактов прямого переливания крови от донора к ребенку. "Естественно, что при этом не проводилось должное обследование. И в одном случае не проведено такое обследование и после того, как такая кровь была перелита. В ряде случаев встречалось использование многоразового медицинского инструментария для переливания крови или ее компонентов. Обнаружены факты переливания крови из одного флакона нескольким детям, что также могло послужить вот такому заражению детей ВИЧ-инфекцией", - заявил специалист.

Прокуратура Южного Казахстана возбудила уголовное дело по факту заражения детей ВИЧ-инфекцией. Специальная комиссия минздрава продолжает расследование данного факта. Все подробности Анатолий Белоног, возглавляющий эту работу, обещал озвучить 20 июля на коллегии министерства здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.