Сбербанк Абхазии временно приостановил выплату компенсаций

Гагра, 17 июля 2006, 16:25 — REGNUM  Сбербанк Абхазии временно приостановил выплату компенсаций гражданам республики по вкладам, произведенным до 14 августа 1992 года. Об этом ИА REGNUM сообщил вице-премьер Леонид Лакербая.

По его словам, правительством принято решение о выплате компенсаций на общую сумму более 1 млн. рублей 240 гражданам, но на данный момент в Фонде компенсационных выплат средств на эти нужды нет. По этой же причине не рассмотренными остаются более 1000 заявлений (на сумму более 6 млн. рублей). "Правительство изыс­кивает возможности по увеличению источников пополнения Фонда компенсационных выплат. Решение по этому вопросу - либо закон, либо Указ президента Абхазии - скорее всего, примут в сентябре", - сообщил он, при этом добавив, что, в любом случае, вероятность всех выплат до конца текущего года очень мала. "Если за все эти годы было выплаче­но 7 млн. рублей, то компенсировать только в этом году 6 млн. рублей нере­ально".

Всего, по словам вице-премьера, Фондом вкладчикам Сбербанка выплачено 7 млн. 118 тыс. рублей, а в первом полугодии текущего года компенсировано более 2 млн. рублей. "Население Абхазии должно понять, что выплачиваемые государством компенсации - это бюджетные средства республики, и распространяемые слухи о том, что их выделила Россия как правопреемница СССР, не соответствуют действительности. Компенсация вкладов, по его словам, осуществляется за счет бюджетных средств. Других источников поступлений в этом плане у республики нет", - отметил он.

Отметим, что, согласно указу президента Абхазии от 1998 года "О возобновлении деятельности Сбербанка Абхазии", было оговорено признание долгами обязательств Сбербанка СССР по вкладам, образовавшимися до 14 августа 1993 года. На основании этого закона в марте 2003 года Кабинет министров разработал положение о компенсационных выплатах и порядке их осуществления.

Под компенса­цию попали вклады, внесенные в Сбербанк до 14 августа 1992 года, при­надлежащие гражданам, прожива­ющим в республике с 30 сентября 1993 года, имеющим место постоянной прописки в Абхазии и прошедшим реги­страцию вкладов в Сбербанке Абхазии. Таким образом, почти 22 тысячи вкладчиков с общей суммой вкладов более 213 млн. рублей попали под данные критерии. В результате гра­дации было принято решение, что первыми компенсации получат: уча­стники и инвалиды Великий Отече­ственной войны (180 человек), инвалиды грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. (61 че­ловек) и граждане до 1930 года рож­дения (652 человека). При этом сумма компенсации первой катего­рии составила 2,5 млн. рублей, второй - 660 тыс. рублей, третьей - 68 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.