Арбитражные управляющие в Тюменской области работают с нарушениями

Тюмень, 17 июля 2006, 16:21 — REGNUM  У арбитражного суда есть большие претензии к качеству работы арбитражных управляющих. Об этом 17 июля на пресс-конференции по итогам деятельности за первое полугодие 2006 года сказал заместитель председателя Арбитражного суда Тюменской области Валерий Афанасович. По его словам, арбитражные управляющие не всегда добросовестно исполняют возложенные на них полномочия, а иногда и откровенно злоупотребляют ими. Кроме того, оставляет желать лучшего правовая подготовка арбитражных управляющих.

"Некоторые представляют суд как некого распорядителя - говорят, суд обанкротил. Но суд лишь исполняет роль патологоанатома, который констатирует факт, - заметил Афанасович. - Наша задача - проследить, чтобы все процедуры проходили в рамках закона. А в том, что предприятия банкротятся, вины суда нет".

Между тем, отметил Афанасович, в Тюменской области, как и в целом по России, практически не применяется досудебная санация, хотя она предусмотрена законодательством о банкротстве. В редких случаях применяется финансовое оздоровление, слабо развит институт внешнего управления. Очень слабую роль играют конкурсные кредиторы.

Самой распространенной процедурой является конкурсное производство. Так, из 126 дел в связи с банкротством, завершенных в первом полугодии 2006 года, в 86 случаях завершено конкурсное производство (68,3%), 39 дел завершены в связи с прекращением производства по делу и одно - в связи с отказом признания должника банкротом. Наибольшее число банкротств происходит в агропромышленном комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.