Политолог: "Стороны ближневосточного и карабахского конфликтов не готовы к мирному сосуществованию"

Баку, 17 июля 2006, 16:18 — REGNUM  "Последние события на Ближнем Востоке выявляют ряд весьма важных аспектов в урегулировании конфликтов. В первую очередь боевые действия между войсками Израиля, группировками "Хамас" и Ливана ясно продемонстрировали то, что международно признанный статус не может гарантировать безопасность той или иной страны и ее народа. Причем в данном контексте вопросы "кто прав?" и "кто виноват?" отходят на второй план". Об этом ИА REGNUM заявил карабахский политолог Давид Бабаян. При этом он отметил, что данный аспект не может не волновать Нагорный Карабах.

"Ведь то, что предлагает Азербайджан, а именно - вывод карабахских сил из находящихся под контролем НКР территорий, при этом не говоря ни слова о находящихся под контролем Азербайджана территориях НКР, возвращение беженцев и перемещенных лиц, опять-таки исключительно азербайджанских, отложение вопроса о статусе на неопределенную перспективу и др., может привести к еще более непредсказуемым и трагическим последствиям, чем события на Ближнем Востоке. Дело здесь не в количестве пострадавших, а в том, что это приведет к полному уничтожению целого, пусть даже на сегодня непризанного, государства и поставит в невыносимое положение существование всего армянского народа", - сказал политолог.

Он подчеркнул, что нет абсолютно никакой гарантии того, что, получив так называемые "территории вокруг Нагорного Карабаха", Азербайджан не попытается продолжить свой "триумф" и не начнет обстреливать территорию Нагорного Карабаха и Армении, не подбросит отравляющие вещества, в том числе и радиоактивные, в армянские и карабахские реки, берущие начало в Кельбаджарском районе и т.д., "и никакой статус, никакие международные силы не будут в состоянии помешать этому". "Даже сейчас, когда Азербайджан не имеет возможности оказания сколь-нибудь существенного ущербного воздействия на НКР и Армению, власти этой страны развернули очередную истеричную кампанию, обвиняя армян в поджоге азербайджанских населенных пунктов в приграничной зоне. И это при том, что азербайджанские войска сами поджигают находящиеся в зоне засухи территории, производя выстрелы трассирующими пулями. А до этого были уничтожены армянские средневековые надгробные памятники в Нахичеване. И что же сумело сделать международное сообщество для предотвращения этих действий? А ведь данные варварские действия происходили на протяжении многих дней и об этом армянская сторона поставила в известность мировое сообщество. К сожалению, ничего действенного не было предпринято", - отметил Давид Бабаян. По убеждению политолога, необходимо в первую очередь урегулировать причины нагорно-карабахского конфликта и лишь потом заняться последствиями, что после устранения причин последствия будут ликвидированы на порядок более оперативнее и эффективнее.

"Последние события также продемонстрировали, что урегулирование конфликтов невозможно без подключения широкой общественности, исключительно действиями "сверху". Общества стран Ближнего Востока, к большому сожалению, не готовы еще к мирному сосуществованию. То же самое имеет место и в обществах, вовлеченных в нагорно-карабахский конфликт. Особенно ярко это проявляется в Азербайджане, где непрекращающаяся антиармянская пропаганда сопровождается конкретными действиями. В данном контексте в процессе урегулирования любого конфликта необходимо в первую очередь серьезно, долгосрочно и кропотливо работать именно с общественостью. Понятно, что это очень долгий процесс и человеческой натуре, особенно если она выступает посредником, свойственно форсирование событий. Но форсирование может привести к трагическим последствиям, если народы не готовы к нему", - резюмировал Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.