Госдума в сентябре рассмотрит законопроекты, касающиеся соглашения между РФ и США об использовании мирного атома

Весь мир, 17 июля 2006, 16:15 — REGNUM  В Государственной Думе получено принципиальное согласие на утверждение пакета законов в русле принятия соглашение между Россией и США о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Об этом говорится в сообщении пресс-центра атомной энергетики и промышленности.

По данным пресс-центра, глава Росатома Сергей Кириенко заявил журналистам, что пакет законопроектов в настоящее время проходит согласование в ведомствах, и к началу сентября он будет передан на рассмотрение Госдумы. "Мы уже провели консультации и с профильными комитетами Государственной Думы, и профильными комитетами Совета Федерации и получили принципиальное согласие на этот пакет законов", - сказал Сергей Кириенко.

Это заявление сделал глава Росатома, говоря о значении заявления, сделанного президентами России и США о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В этой работе, сказал Сергей Кириенко, "главным сдерживающим фактором для нас было отсутствие соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике между нашими странами. Это базовый документ, без которого ничего нельзя сделать. При политическом решении о выходе на его подписание все остальное - предмет работы".

Глава Росатома отметил, что недавно компании, которые производят 85% атомной энергии в Соединенных Штатах, приняли обращение к правительству США, в котором выразили несогласие с создавшейся ситуацией, когда весь российский низкообогащенный уран поставляется на американский рынок через одного монопольного посредника. "Раз этого не хотим не только мы, но и американские компании, - заявил Кириенко, - значит, это должно быть изменено".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш в рамках саммита "Большой восьмерки" заявили о том, что страны договорились о сотрудничестве США и России в мирном использовании атомной энергии.

Президенты дали поручения своим правительствам подготовить соответствующее соглашение и, по мнению Кириенко, "мы выйдем на его заключение через год-полтора, учитывая, что оно должно быть ратифицировано Конгрессом США и Государственной думой РФ". Соглашение предусматривает, помимо создания международных центров, обеспечение преимущества коммерческих принципов торговли в области гражданской атомной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail