Израиль настаивает на разоружении всех незаконных вооруженных формирований из Ливана

Тель-Авив, 17 июля 2006, 16:15 — REGNUM  Пока в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе обсуждается идея отправки в Ливан воинского контингента, который поможет ливанской армии контролировать южные районы страны, находящиеся сейчас под властью "Хизбаллы" (прежде всего, территории, примыкающей к израильско-ливанской границе), правительство Израиля настаивает на выполнении резолюции СБ ООН №1559, в которой говорится о разоружении всех незаконных вооруженных формирований, действующих в Ливане.

Напомним, что ранее израильское правительство уже заявляло во всеуслышание, что больше не позволит Хизбалле находиться на границе с Ливаном, а также о том, что все похищенные израильские военнослужащие должны быть возвращены на родину.

Что касается необходимости направить в Ливан миротворческий контингент, то об этом заявил во время встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном премьер-министр Ливана Фуад Ас-Синьора.

Сегодня, 17 июля, это предложение поддержал британский премьер-министр Тони Блэр. "В сложившихся обстоятельствах нет оснований надеяться, что насилие пойдет на убыль, если не будут созданы условия, при которых это окажется возможно", - заявил Блэр во время встречи с Кофи Аннаном на саммите "большой восмерки" в Санкт-Петербурге. Генсек ООН присоединился к требованию Блэра и Ас-Синьоры, о чем и заявил во время встречи с журналистами. Он также призвал противоборствующие стороны прекратить огонь. Далее Аннан обратился к Израилю и потребовал соблюдать международные законы и не причинять вреда мирным жителям и гражданской инфраструктуре в Ливане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.