Электричества в затопленных поселках Биробиджана не будет около недели (Еврейская АО)

Биробиджан, 17 июля 2006, 16:12 — REGNUM  Городские власти и правоохранительные структуры держат под контролем ситуацию с затоплением пригородных поселков в столице Еврейской АО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 17 июля заявил мэр Биробиджана Александр Винников.

На сегодня без электричества в Биробиджане остаются посёлки Партизанский-2 и Августовский. Из-за большого уровня воды оказался полностью затоплен Аремовский водозабор, а также один колодец шахты Августовского водозабора. "Сейчас вода в городской водопровод поступает мутная, поэтому перед употреблением ее обязательно нужно кипятить", - сказал Винников.

На случай очередного подъёма воды разработаны меры эвакуации населения и скота из зоны затопления. Определены места, куда в случае возникновения чрезвычайной ситуации будут переселены люди. Решены и вопросы обеспечения продуктами питания, медпомощью. Также есть запас свечей и керосиновых ламп, так как возможно, что электричество в некоторые затопленные поселки не будет подаваться еще в течение недели. Винников пояснил, что с 17 июля начаты восстановительные работы по подсыпке размытых грунтовых дорог в поселках.

По распоряжению мэра создана комиссия, которой необходимо в течение этой недели определить размер ущерба населению и городскому хозяйству. Все цифры позже будут представлены в правительство области. Без поддержки федерального бюджета, по словам мэра, обойтись не получится. "На компенсацию, скорее всего, смогут рассчитывать только те, кто проживал в пострадавших домах на постоянной основе. Дачники же должны позаботиться о сохранности своего имущества сами, т.е. застраховать свои постройки", - сказал мэр.

На просьбу корреспондента ИА REGNUM, оценить, как сработали во время паводка городские службы и силовые структуры, Винников ответил, что самый полный анализ ситуации будет представлен и обсуждён в правительстве области в ближайшее время. По мнению градоначальника четкую и грамотную работу продемонстрировали городской отдел внутренних дел и УВД ЕАО. По своей инициативе, руководство местной милиции приобрело лодки и резиновые сапоги для личного состава, а позже обеспечило круглосуточное патрулирование затопленных населенных пунктов. "Также слаженно работают энергетики, горводоканал и все коммунальные службы города", - сказал Винников. Градоначальник пояснил, что городская дамба, защищающая областной центр от реки Бира, способна выдержать подъем воды до 570 сантиметров. 15 июля пик уровня воды в реке был зарегистрирован на отметке 521 см.

Как сообщили ИА REGNUM в ДВРЦ МЧС РФ в зоне подтопления в муниципальном образовании г. Биробиджан находятся: пос.Партизанский-1 - 17 домов, в которых проживает 51 чел, из них 18 детей; отселено 47 чел, 14 детей; пос.Партизанский 2 - 19 домов, здесь проживает 41 чел, из них 12 детей; отселено 23 чел, 8 детей; пос.Тукалевский - 14 домов, в которых проживает 29 чел, из них 7 детей; отселено 15 чел, 7 детей; село Раздольное - 19 домов, в которых проживает 20 чел, из них 2 детей; отселено 9 чел, из них 2 детей; Лагерь юннатов - всего 162 чел, из них 134 дети, все отселены. Всего в зоне затопления 69 домов, в которых проживает 303 чел, из них 173 ребенка, отселено 256 чел, из них 165 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.