Гагаузская общественная ассоциация: руководство Молдавии - недоброжелатели гагаузского народа

Кишинёв, 17 июля 2006, 16:08 — REGNUM  14 июля гагаузская общественная ассоциация "Гагаузлар" в открытом письме обратилась к гагаузам-жителям Кишинева с просьбой не поддаваться давлению руководства Молдавии - "недоброжелателям гагаузского народа", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, общественная ассоциация выразила надежду на то, что на следующих выборах главы Гагаузской автономии победит кандидат, который "со своей командой, не обостряя отношения между регионом и центром, и при поддержке населения автономии и общественных организаций обеспечит полное функционирование Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)"".

В тексте письма говорится: "С конца 80-х годов прошедшего столетия гагаузский народ в борьбе за самоопределение добился определенных успехов. Настойчивость гагаузов привела к тому, что 23 декабря 1994 года парламент Молдавии принял Закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)". Но дальнейшего развития этот вопрос, к сожалению, не имел. Принятый закон в полном объеме не заработал. Более того, руководство Молдавии постепенно и последовательно стало выхолащивать закон. И помогло ему в этом нынешнее руководство Гагаузии в лице главы автономии Георгия Табунщика, ставленника официального Кишинева", - говорится в письме.

В своем заявлении общественная ассоциация "Гагаузлар" отмечает, что "глава автономии Кишинева Георгий Табунщик - ставленник официального Кишинева, затормозил политическое и экономическое развитие региона, а значит, не может продвигать интересы Гагаузии".

Стоить напомнить, что в 2003 году после принятия парламентом Молдавии поправок к Конституции страны из двух основных прав, закрепленных за Гагаузией в первоначальном варианте закона о статусе автономии, осталось одно - на законодательную инициативу. Другое право - на самоопределение в случае утраты Молдавией государственного статуса - было исключено из документа, так как, по мнению законодателей, суверенитет молдавского народа не может быть поделен между отдельными его частями.

Сам глава Гагаузии Георгий Табунщик день принятия поправок назвал "знаменательным днем как для Гагаузии, так и для всей страны". "Мы высоко оцениваем усилия президента, парламента и правительства, направленные на укрепление молдавской государственности и экономическое развитие. В меру своих возможностей Гагаузия будет содействовать достижению этих задач", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.