Владимира Жириновского пустят в Казахстан

Астана, 17 июля 2006, 15:57 — REGNUM  Владимира Жириновского пустят в Казахстан. Об этом сегодня, 17 июля, на брифинге в Астане сообщил официальный представителя МИДа республики Ержан Ашикбаев, передает корреспондент ИА REGNUM. Вице-спикер Государственной Думы ФС РФ за неоднократные оскорбительные высказывания в адрес РК в прошлом году был объявлен персоной нон-грата. Примерно месяц назад в казахстанских СМИ появилась информация о том, что Жириновский, который родился и провел детство в Алма-Ате, в честь своего 60-летнего юбилея намерен посетить южную столицу.

Ержан Ашикбаев сообщил, что Жириновский обратился в МИД России с официальной просьбой оказать содействие в организации поездки в Казахстан. Политик также встретился с послом Казахстана в РФ Жансеитом Туймебаевым, в ходе беседы с которым депутат также высказал свою просьбу. По словам Ашикбаева, в тот же день Жириновский записал видеобращение, адресованное всем казахстанцам. Политик высоко оценил достижения республики, заявил о своей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Казахстана. Ашикбаев привел выдержки из видеобращения: "С большим удовольствием хочу обратиться ко всем жителям Казахстана как ваш земляк. Я родился в Алма-Ате, это для меня родная земля, и я приложу все силы, чтобы никогда ничего не было отрицательного в наших отношениях. Бывает, что подстрекают молодежь к каким-то действиям, что будет иметь отрицательные последствия. Но мы будем все это пресекать", - заявил Жириновский в своем послании.

Проанализировав заявление политика, и, как отметил Ашикбаев, "руководствуясь принципами доброй воли, гуманизма, а также с учетом общего дружественного характера двусторонних отношений с Российской Федерацией", в МИДе решили "не препятствовать посещению Жириновским Казахстана", передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.