Таджикский политик: Россия должна стать мостом между сторонами ближневосточного конфликта

Душанбе, 17 июля 2006, 15:51 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в рамках саммита G8 в Санкт-Петербурге лидеры стран-участниц "Большой восьмерки" приняли совместное заявление по ситуации на Ближнем Востоке.

Депутат нижней палаты таджикского парламента и первый заместитель председателя Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что усилия России при подготовке текста совместного заявления по ситуации на Ближнем Востоке свидетельствует о том, что Россия начала возвращать себе прежнее место и роль СССР в исламском мире и среди арабских стран, в частности. "Это заслуга не только Путина, но и всего политического истеблешмента России. Для меня очень странно, что западные страны, несмотря на всеобщую критику в однобокости ее политики по отношению к исламскому миру, опять показали себя не с лучшей стороны. То есть, ощушается явная поддержка одной стороны этого конфликта. Даже если была допущена какая-то неостороженность со стороны отдельных группировок на Ближнем Востоке, но непропорциональная реакция Израиля до сих пор неосуждена и, более того, Запад не обращает внимания на те факторы и действия Израиля, которые в итоге и привели к обратным действиям этих ближневосточных группировок, в частности, "Хезболлах". Россия своим действием еще раз показала, что занимает более гибкую и нейтральную политику по отношению к проблемам Ближнего Востока. Думаю, что эта самая выигрышная и перспективная позиция", - сказал политик.

По мнению Кабири, позиция России при принятии текста совместного заявления участников саммита G8 в Санкт-Петербурге добавила очередные плюсы в ближневосточный актив России. "И рейтинг России, как крупного международного игрока, особенно учитывая ее объективность и нейтарльность, многократно возрос среди жителей стран Ближнего Востока, да и всего третьего мира", - считает депутат. Кабири также сказал, что Россия все еще остается единственным крупным игроком по данной проблематике, которому исламские страны доверяют. "Россия должна осознать эту миссию и должна стать мостом между конфликтующими сторонами ближневосточного конфликта. Западные страны своими последними действиями показали, что они еще не готовы выполнить такую миссию. Запад до сих пор болен односторонней поддержкой Израиля. В этому плане у России появился исторический шанс", - сказал Кабири корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail