Нижегородское УФНС опровергает слухи о дефиците отечественной водки

Нижний Новгород, 17 июля 2006, 16:54 — REGNUM  Специалисты Управления федеральной налоговой службы (УФНС) по Нижегородской области опровергают информацию о возможном дефиците алкогольной продукции отечественного производства.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника отдела по контролю за оборотом алкоголя и табачной продукции регионального УФНС Александр Потехин, "работа Единой государственной информационной системы (ЕГАИС), которую многие специалисты называют несовершенной и непродуманной, не может стать причиной исчезновения с прилавков магазинов отечественного алкоголя".

По его словам, ЕГАИС, введенная с 1 июля с вступлением в силу ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", не может отрицательно повлиять на деятельность стабильно работающих предприятий.

Потехин предположил, что слухи о том, что "из-за несбалансированной работы ЕГАИС может исчезнуть отечественная водка, нужны тем предприятиям, которые работают плохо. На сегодня в регионе из 15 предприятий алкопрома не работают только 3, и связано это с их плачевным финансовым положением".

"Новые требования ЕГАИС стали известны за год, а не за 2 дня, поэтому у преуспевающих предприятий было достаточно времени, чтобы установить необходимую аппаратуру и закупить новые акцизные марки", - подчеркнул Потехин.

Собеседник агентства также предположил, что перебои с поступлением импортных вин закончатся к сентябрю, но "такого изобилия импортных вин, какое было до вступления в силу нового закона, уже не будет. Многие поставщики понесли серьезные убытки. Они перестанут формировать большие запасы алкоголя на складах и сократят объемы ввозимой продукции".

Ранее сообщалось, на сегодня оптовые поставки алкоголя в торговые сети практически парализованы из-за сбоев в работе ЕГАИС, в которую дистрибуторы с начала июля обязаны вносить данные о каждой поставке. Участники рынка заявляют, что система постоянно дает сбои в работе. По мнению экспертов, в ближайшее время с прилавков российских магазинов может исчезнуть отечественная алкогольная продукция. Представители розничных торговых сетей отмечают, что из-за перебоев с поставками запасы алкоголя на складах в магазинах пополняются нерегулярно и в скором времени могут иссякнуть. При этом разработчики заявляют, что на отладку системы уйдет около 2 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.