Граждане Казахстана, нелегализовавшие недвижимость в период амнистии, не будут преследоваться государством

Астана, 17 июля 2006, 15:41 — REGNUM  Граждане Казахстана, имеющие неоформленную недвижимость и нелегализовавшие ее в период амнистии, не будут преследоваться государством по окончании акции. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил вице-министр юстиции республики Серик Нугманов.

Акция по легализации имущества началась в Казахстане 7 июля и продлится вплоть до конца декабря 2006 года. Граждане Казахстана могут вывести из тени любые активы, которые нажиты честным путем, права на которые не оспариваются в судебном порядке (объекты недвижимости, движимое имущество, ценные бумаги и капитал). При этом государству придется отдать 10% от стоимости имущества или легализуемых средств. Освобождаются от уплаты сбора за легализацию социально незащищенные слои населения, в том числе инвалиды, многодетные матери. Льгота предоставлена и сельским жителям, которые не использовали свое "теневое" имущество в коммерческих целях и платили налоги до 1 января 2006 года.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, по официальным данным в Казахстане без соответствующего оформления насчитывается более 1,5 миллиона объектов недвижимости. По результатам акции правительство Казахстана рассчитывает получить дополнительно в виде последующих налоговых поступлений (не считая эффект от легализованного капитала) более чем 2,5 миллиарда тенге. Рассматривать заявления будут специальные комиссии, которые должны в течение 15 дней определить подлежит недвижимое имущество легализации или нет (движимое имущество будет легализовано в налоговых органах - прим. ИА REGNUM). В данное время, по словам вице-министра, комиссии создаются во всех акиматах (мерии) на уровне городов, районов.

Подзаконные акты, необходимые для реализации закона об амнистии в связи с легализацией, уже приняты. Сейчас, как отметил минитр, очень много граждан обращается за разъяснениями. Нугманов подчеркнул, что преследований тех, кто не решиться по каким-то причинам вывести из тени свои активы, в частности, недвижимость, не будет. Однако, как заметил вице-министр, люди должны воспользоваться этим законом по той простой причине, что сегодня правительством разработан новый законопроект о регистрации недвижимости, где регистрация имущества будет носить обязательный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.