Геннадий Онищенко: Чувашии крупно повезло, что она не на нефтяной игле

Москва, 17 июля 2006, 15:20 — REGNUM  Побольше бы таких регионов, как Чувашия, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, посетивший Чебоксары 14 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, рассказывая о впечатлении, которое произвела на него республика, Онищенко признался, что в Чувашии он впервые, но уже побывал в нескольких храмах и "выяснил роль православия в истории чувашского народа", сделал для себя выводы. "Почему Чувашия приняла православие, тогда как другие народности этого не сделали?" - задал вопрос журналистам глава Роспотребнадзора. И сам на него ответил: "Я нашел ответ на этот вопрос. Все дело в ментальности вашего народа".

Поясняя свою мысль, Геннадий Онищенко сказал, что Чувашии, не имеющей полезных ископаемых, так называемого сырьевого ресурса, "крупно повезло". На ваше счастье, продолжил глава Роспотребнадзора, у вас нет ни ни нефти, ни газа. "Если бы они у вас были, вы бы тоже сейчас "сидели на этой игле". Как, например, ханты-манси. Как сейчас сидит на нефтяной игле вся наша страна. А что, деньги есть, чего напрягаться-то?"

У вас все по-другому, подчеркнул глава Роспотребнадзора. "Я проанализировал вашу экономику: достаточно хорошо развивается промышленность, много решается социальных проблем. Устойчивый экономический рост в Чувашии очевиден... Побольше бы таких регионов!", - заключил он.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о предложении объявить борьбу с курением отдельным национальным проектом, главный санитарный врач России сначала попытался уйти от ответа. Но потом все-таки сказал, что в западных странах давно уже ведут эту борьбу, и - небезуспешно. Особенно много сделала в этом вопросе Америка, которая всерьез занялась проблемой табакокурения еще при Билле Клинтоне, уточнил глава Роспотребнадзора. В результате мировые табачные фирмы, терпящие миллиардные убытки, ринулись в Россию, "на дикую целину". Тогда же у нас было создано законодательство, напомнил Геннадий Онищенко, которое не позволяет нам и шагу ступить в этой неравной борьбе.

Между тем, весь цивилизованный мир уже отказался от рекламы сигарет, поскольку это запрещено европейским законодательством, констатировал Онищенко. А в России, стране, где не выросло ни одной веточки табака, выпускаются миллионы сигарет под старыми российскими брендами. "Посмотрите, кругом стоят таблоиды, табачную рекламу сейчас пытаются вернуть в электронные СМИ!" - возмущался главный санитарный врач. Мало того, авторы этих рекламных щитов еще и создают этакий положительный образ, что очень сильно влияет на психику детей и подростков. По его мнению, бороться с этим "монстром" можно и нужно. Первое, что требуется сделать - это подписать конвенцию, которая была выработана Всемирной организацией здравоохранения, "она у нас до сих пор не ратифицирована". Во-вторых, считает руководитель Роспотребнадзора, нужно повысить цены на дешевые сигареты. "Сейчас нас пугают бунтами, да не будет бунтов!" - уверен Геннадий Онищенко. И объясняет, почему: пачку сигарет за 5 рублей может купить любой мальчишка, а за 20 уже не купит. "Да он и курить никогда не начнет", - не сомневается главный санитарный врач. По его словам, это прекрасно понимают все нормальные люди, потому и не будет возмущения в обществе. "Давайте беречь здоровье детей, давайте любить друг друга!" - сказал в заключении глава Роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.