"Лос-Анджелес Таймс" призывает сенаторов не утверждать Хогланда на должность посла США в Армении

Ереван, 17 июля 2006, 15:06 — REGNUM  Газета "Лос-Анджелес Таймс" призвала американских сенаторов не утверждать кандидатуру Ричарда Хогланда на должность посла США в Армении до тех пор, пока "тот не проявит храбрости и не скажет слова геноцид (речь идет о Геноциде армян 1915 года в Османской Турции - ред.)".

Недавно комиссия по внешним отношениям Сената США отложила на неопределенное время принятие решения по вопросу Хогланда (в настоящее время посол в Таджикистане - ред.), поскольку, как пишет газета, половина сенаторов, включенных в комиссию, потребовали от Госдепа официальных объяснений причин отзыва действующего посла в Армении Джона Эванса, сообщает радиостанция "Свобода".

Отметим, что причиной отзыва посла США в Армении Джона Эванса, по всей видимости, стало его заявление относительно Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Во время встречи 19 февраля 2006 года с представителями армянской общины Сан-Франциско Джон Эванс высказался "о важности признания Геноцида армян". "Сегодня я назову это армянским Геноцидом", - заявил Эванс. Представители американской администрации и чиновники избегали использования слова "геноцид" относительно произошедших в Турции в начале прошлого века событий, используя различные описательные фразы и определения. "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта. Вещи надо называть своими именами", - отметил он. "Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия", - сказал Эванс, отметив при этом, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции. "Я уверяю вас, что мы собираемся хорошо поработать над этой проблемой", - заявил тогда Эванс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.