"Норильский Никель" ищет в Приамурье золото, медь и молибден

Благовещенск, 17 июля 2006, 15:05 — REGNUM  В Приамурье в ближайшем будущем начнутся поисковые работы еще на 4-х месторождениях полезных ископаемых. Медь, молибден и золото в северных районах области будут искать инвесторы из "Норильского Никеля", его дочерних предприятий и зейского прииска "Дамбуки" (Приамурье), сообщил 17 июля корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника областного департамента по природопользованию и горнодобывающему комплексу Нетте Ким.

По его словам, в Приамурье сейчас возникли качественно новые отношения в недропользовании: "Если раньше съемку, поиски, оценку делали за счет бюджетных денег, то сейчас огромные месторождения инвесторы собираются изучать за собственные средства".

"Норильский Никель" ("НН") будет вести поиски на Тагунахском месторождении, где на 200 кв. км прогнозируют ресурсы 22 тысячи тонн молибдена и 17 тонн золота. "Полюс-Золото" (дочернее предприятие "НН") будет инвестировать работы на Арбинском рудном узле в Зейском районе - на площади 890 кв. км, там предполагается наличие 200 тонн золота, 50 тыс. тонн молибдена и 2 млн. тонн меди. Еще одно дочернее предприятие "НН" - Дальневосточная компания цветных металлов из г.Читы займется Тахмтамыгдинским месторождением. Прогнозов на объемы залегающих на площади 370 кв. км ресурсов меди и золота нет, поэтому компания будет вести поиски "на свой страх и риск", заявил Ким.

Известный амурский золотодобытчик прииск "Дамбуки", добывший только за полгода 2006 г. 175 кг драгметалла и вошедший в тройку областных лидеров, будет вести поиски рудного золота в "Утреннем" рудном поле.

Разницы между тем, кто будет вести работы по изучению и освоению недр Приамурья - иностранные, российские или, в частности, амурские инвесторы - в областном департаменте не видят. "Нам главное, чтобы они своевременно выплачивали заработную плату, соблюдали законодательство и платили налоги", - подчеркнул Ким. Для будущих инвесторов в департаменте готовят пакеты документов, для чего в соответствующей областной программе было предусмотрено около 230 тысяч рублей. Приамурью, по словам замначальника департамента, каждый вложенный в геологию рубль приносит 3 рубля налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.