Министерство образования Молдавии: мы воспитываем будущих граждан Евросоюза

Кишинёв, 17 июля 2006, 14:47 — REGNUM  С 2006-2007 учебного года в школах и лицеях Молдавии вводится обязательный курс интегрированной истории. Об этом заявил министр просвещения и молодежи РМ Виктор Цвиркун, передает корреспондент ИА REGNUM. В новом курсе местные исторические процессы рассматриваются в общеевропейском контексте.

По словам Цвиркуна, подготовка к введению курса началась в стране давно: в 2001 году Совет Европы принял резолюцию о введении этого курса, и с того времени молдавские историки начали подготовку. В 2005-2006 годах, по словам министра, произошли количественные и качественные изменения. Решение парламента РМ в июле прошлого года относительно стратегического курса, европейского политического вектора сыграло определяющую роль. "Я считаю, что этот факт говорит об изменении отношения и к курсу, и к перспективам европейской интеграции РМ", - заявил Цвиркун.

Уже разработаны учебники для преподавания курса интегрированной истории в 5-9-х классах, а также в 12-х классах. Один из их создателей, ректор академии публичного управления при президенте РМ Александр Роман отметил, что концепция новых учебников отличается многоплановостью изучения истории, сочетанием местной истории и всеобщей. "Мы воспитываем будущих граждан Евросоюза, и потому соотношение местной истории и общеевропейской в учебнике половина на половину", - заявил Роман.

Положительную оценку учебникам интегрированной истории дали эксперты Совета Европы. Директор Института экспертизы учебников по истории им. Георга Эккерта Фальк Пингель заявил в своем докладе, что преподавание интегрированной истории позволит лучше понимать как национальную, так и всемирную историю. "Такой подход к преподаванию истории важен для Республики Молдова, поскольку он характерен для большинства стран Западной Европы", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail