Нагорный Карабах: "Причины пожаров - преднамеренные действия азербайджанской стороны"

Баку, 17 июля 2006, 14:46 — REGNUM  17 июля министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выступило с заявлением. ИА REGNUM приводит его полный текст:

"С начала июня 2006 года имеют место пожары на приграничной с Азербайджаном территории Нагорного Карабаха. Эта ситуация является предметом серьезной озабоченности карабахских властей, так как представляет угрозу безопасности НКР и ее населения. Для изучения обстоятельств происходящего и выявления причин возгорания в НКР была создана специальная комиссия, куда вошли представители министерств и ведомств, ответственных за вопросы безопасности. С целью локализации очагов возгорания и недопущения распространения огня были мобилизованы подразделения противопожарной службы и Управления по чрезвычайным ситуациям НКР, а также руководство местных администраций и населения. Было организовано круглосуточное дежурство во всех общинах с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Тем не менее ухудшающаяся в связи с продолжающимися пожарами обстановка в этих районах чревата неблагоприятными долгосрочными последствиями для сельского хозяйства Нагорно-Карабахской Республики и продовольственной безопасности республики. Резко возросли число и площадь пожаров пшеничных полей в приграничной с Азербайджаном зонах. В результате работы специальной комиссии НКР были получены неоспоримые данные, указывающие, что причинами пожаров являются преднамеренные враждебные действия азербайджанской стороны. Этими акциями официальный Баку преследует цель подорвать экономику Нагорно-Карабахской Республики и лишить ее возможности поступательного развития. Для прикрытия своих действий власти Азербайджана с самого начала развернули широкомасштабную пропаганду как в местных, так и зарубежных средствах массовой информации, стремясь переложить вину на карабахскую сторону, что является продолжением пропагандистcко-психологической войны против народа Нагорно-Карабахской Республики и неуклюжей попыткой завуалировать акт агрессии.

Хотели бы напомнить, что еще в 2001 году руководство Нагорно-Карабахской Республики через сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предложило азербайджанской стороне пакет мер по установлению доверия между сторонами конфликта, в частности, нами было предложено сотрудничество по недопущению возгорания пастбищ и сельскохозяйственных угодий в приграничных районах. К сожалению, тогда инициатива официального Степанакерта не нашла поддержки в Баку и не была удостоена должного внимания со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Кроме того, еще 15 июня сего года министерство иностранных дел НКР обратилось в офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с требованием провести кризис-мониторинг в приграничной с Азербайджаном зоне для оценки реальной ситуации на месте и опровержения надуманных обвинений азербайджанской стороны. Обращаем внимание всего международного сообщества и особенно сопредседателей Минской группы ОБСЕ на то обстоятельство, что в случае непринятия мер в отношении враждебных действий Азербайджана официальный Степанакерт оставляет за собой право предпринять адекватные ответные действия для обеспечения безопасности республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail