НПО Киргизии: Мы избегаем предложений международных организаций, предлагающих "безвозмездную" помощь извне

Бишкек, 17 июля 2006, 13:33 — REGNUM  Пресс-секретарь президента Киргизии Клара Кабилова и помощник президента Елена Булдакова 17 июля 2006 года встретились с лидерами молодежных НПО республики. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник президента Киргизии Елена Булдакова, в ходе беседы представители молодежных НПО рассказали о деятельности своих организаций, проблемах и перспективах развития, сферах взаимодействия и сотрудничества гражданского сектора с руководством страны по укреплению и расширению демократических процессов, происходящих в настоящее время на территории республики.

На встрече с представителями президента Киргизии Курманбека Бакиева лидер общественного объединения "Ала-Арча Жаштары" Айбек Бакасов заявил: "Мы делаем все возможное, чтобы отвлечь мальчишек и девчонок от наркотиков и других пагубных привычек. В частности, своими силами мы создали три футбольные команды. Мы сами хотим принимать непосредственное участие в воспитании молодежи, и поэтому избегаем предложений международных организаций, предлагающих "безвозмездную" помощь извне. Мы не хотим быть привязанными к такой "помощи" и отрабатывать деньги, как это часто бывает, посредством продвижения чужой идеологии. Кроме того, молодежь готова принять непосредственное участие в наблюдении за выполнением указов и постановлений президента Киргизии. Форма этой инициативы пока еще не определена, возможно, это будет Комитет народного молодежного контроля. Главное, что есть здоровые силы и желание принимать активное участие в построении новых методов управления государством". Айбек Бакасов отметил, что деятельность общественного объединения "Ала-Арча Жаштары" направлена на лоббирование интересов молодежи на местном уровне, а также на привлечение подрастающего поколения к занятиям физической культурой и спортом.

Относительно формата встречи лидер другого киргизского НПО, "Молодежного корпуса развития", Александр Иванов сказал: "Раньше нельзя было и предположить, что мы сможем обсуждать проблемы молодежи, сидя за одним столом с представителями власти и, тем более, решать их в рабочем режиме". Александр Иванов добавил, что такие встречи, ставшие регулярными при новой власти, носят не просто декларативный характер, а все больше принимают формат конструктивного сотрудничества.

Участники встречи 18 июля осуществят ознакомительный выезд в Московский район Чуйской области Киргизии, где ознакомятся с работой центра "Дом молодежи", инициатором создания и директором которого является лидер молодежи Московского района Чуйской области Умар Маджун.

Во встрече с представителями президента Киргизии 17 июля 2006 года приняли участие Александр Иванов ("Молодежный корпус развития"), Айбек Бакасов (Общественное объединение "Ала-Арча Жаштары"), Бермет Кенешева (НПО "Молодежь Кок-Жар), Салтанат Тургунбаева (Комитет по делам молодежи Медицинской Академии) и Тимур Артыков (Молодежное движение "Кель-Кель-Возрождение").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.