"Большую часть людей в случае реальной катастрофы мы бы не спасли": начальник Харьковского метрополитена о результатах плановых учений

Киев, 17 июля 2006, 13:16 — REGNUM  В ночь с 15-го на 16-ое июля в Харькове состоялись плановые учения по отработке мероприятий на случай возможной экстремальной ситуации в метрополитене. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горисполкома, учения проходили при участии мэра Харькова Михаила Добкина, секретаря горсовета Геннадия Кернеса. В мероприятии были задействованы службы метрополитена, МЧС, работники милиции, медицинской помощи.

Согласно учебной легенды, ЧП в подземке случилось в результате взрыва в последнем вагоне на подходе к одной из станции метро. "Заложниками" оказались пассажиры состава и еще жители близлежащих домов, "эвакуация" которых была усложнена незаконными постройками, возникшими в результате несоблюдения застройщиками законодательства, согласно которому у каждой станций метро должна быть свободной территория в радиусе 20 метров, - такие предварительные выводы городских властей. "Ни одна человеческая жизнь не стоит вот этих вот трущоб, которые здесь находятся, - заявил городской глава Михаил Добкин, - я еще больше убедился в правильности решения о том, что 20-метровая зона возле каждого выхода из метро должна быть свободна для таких ситуаций".

По словам Михаила Добкина, все действия подразделений метрополитена, а также служб МЧС, медиков были слажены, но только до момента начала эвакуации. "То, что увидел, повергло меня в шок, - отметил мэр. Начну с первого - милиции для того, чтобы оцепить район, понадобилось 10 минут, а ГАИ прибыло только через 20. Это значит, что лишние 10 минут пожарные, скорая помощь, спасатели подвергали бы свои жизни опасности только потому, что никто не перекрыл движение. Второе - лишние пять минут раскатывали пожарный гидрант, поскольку разворачивали его в обход... даже язык не поворачивается назвать их малыми архитектурными формами. То есть, 5 минут было украдено из-за того, что кто-то является большим эгоистом". По словам работников МЧС, люди в условиях большой задымленности могут продержаться 8-10 минут. Кроме того, спасатели потеряли драгоценные минуты, потому что киоски мешали спецмашинам подъехать к выходу с метро. "Несмотря на всю слаженную работу всех подразделений, большую часть людей мы бы не спасли, - таков вывод начальника Харьковского метрополитена Сергея Мусеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.