Обзор прессы с 10 по 16 июля

Политика

"Аргументы и факты Мурманск" в статье "Указ Президента не указ?" пишут: "В бюджетном послании президента к Федеральному Собранию Владимир Путин затронул тему пенсионеров. Он, в частности, просил законодателей уделить особое внимание решению задачи повышения жизненного уровня пенсионеров - довести в 2007 году минимальный размер пенсии до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера. Реально ли это в нашем регионе? В Мурманской области проживают более 243 тысяч пенсионеров. Ежемесячно на выплату пенсий идет почти миллиард рублей. Средний размер пенсии в Мурманской области - 3658 рублей 59 копеек. Это всего лишь 84,3 процента от прожиточного минимума, установленного правительством Мурманской области для пенсионеров на 1 квартал 2006 года. По планам правительства, пенсия в будущем году будет повышена максимум на 15 процентов. Однако эти деньги съест одно только повышение тарифов на услуги ЖКХ. Таким образом, выполнить наказ президента о повышении жизненного уровня пенсионеров в нашем регионе практически нереально".

"Полярная правда" в статье "Наш человек в Конгрессе" пишет: "Юрий Юрлин, глава администрации ЗАТО г. Снежногорск и председатель Совета муниципальных образований Мурманской области, избран членом президиума Единого общероссийского объединения муниципальных образований (Конгресса). В Министерстве регионального развития РФ состоялось собрание учредителей Конгресса, в котором приняли участие руководители органов местного самоуправления из 82 регионов России. Участники собрания утвердили Устав организации, подписали учредительный договор и избрали органы управления в составе 15 человек. Президентом Конгресса избран член комитета Совета Федерации России по вопросам местного самоуправления Степан Киричук. В состав президиума вошел и глава Снежногорска Юрий Юрлин. Он будет представлять интересы не только Мурманской области, но и всего Северо-Запада. На учредительном собрании были определены приоритетные направления деятельности Конгресса. На первом этапе - разграничение собственности, земельные отношения и финансирование органов местного самоуправления. Сейчас в России насчитывается более 24 тысяч муниципальных образований, из них 11 тысяч были созданы недавно. А потому нерешенных вопросов предостаточно".

Мурманские газеты сообщают о встрече с активом регионального отделения "Единой России" губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. "Вечерний Мурманск" пишет: "На заседание политсовета "единороссы" ждали губернатора как провинившиеся тинэйджеры строгого папу. "Папа" задерживался, "ефрейторский" зазор растянулся аж на полчаса - без Юрия Евдокимова не начинали. Ждали, как он оценит череду скандалов в партии, членом которой с 6 марта является сам. Напомню, последнее скандальное заявление прозвучало на прошлой неделе из уст руководителя думской фракции "ЕР" Александра Крупадерова. Александр Дмитриевич активно критиковал нынешнего главу региональных "единороссов" Валерия Горина. После известия о том, что политсовет пройдет при закрытых для прессы дверях, подходы к залу заседаний заблокировали журналисты. "А чего вы меня ждете? Я не к вам пришел!" - не смог проигнорировать "засаду" губернатор. Однако на вопрос о том, состоится ли перемирие членов политсовета, всерьез и надолго разошедшихся во взглядах, все же ответил. "Приехал сюда объяснить, как опасно сейчас разъединяться, спорить друг с другом. Мешать общему делу. Как снизился рейтинг "единороссов" потому, что они между собой грызутся вместо того, чтобы присваивать чужие успехи, как это делают их оппоненты. То есть сказать хочу, что от "единороссов" очень многое зависит, и что они в этой жизни очень многое могут, если будут работать совершенно по-другому. Если они поймут это, то все будет нормально".

"Мурманский вестник" в статье "Медведи" нацелены на выборы" пишет: "Тот, кто рассчитывает на победу в выборах, должен начинать работать на эту цель заранее. Эта истина очевидна для любого опытного политика. Во вторник губернатор области Юрий Евдокимов встретился с активом регионального отделения партии "Единая Россия", чтобы обсудить актуальные вопросы работы "медведей" в регионе, поговорить о предвыборной программе и многом другом. Юрий Алексеевич заявил, что пришла пора "поговорить начистоту, по душам - как будем действовать". И разговор вышел действительно откровенным, нелицеприятным, порой даже жестким. Единомышленникам и соратникам политесы разводить было ни к чему. Главное - чтобы здоровая критика помогала делу. Юрий Евдокимов нацеливал товарищей на то, чтобы парторганизация не стеснялась говорить о своих добрых делах, иначе прыткие конкуренты вмиг присвоят соте все заслуги. Именно поэтому предвыборная программа обязательно будет предаваться широкой гласности".

Пресса пишет о заседании Правительства Мурманской области. "Полярная правда" сообщает: "А началось заседание с того, что губернатор Юрий Евдокимов сообщил о приуроченном к празднованию Дня металлурга визите в Мурманскую область генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" Михаила Прохорова. Далее началось обсуждение вопросов, включенных в повестку. Большая часть из них касалась различных региональных целевых программ. Например, программы "Кадровое обеспечение Стратегии экономического развития Мурманской области на период до 2015 года" (2 этап - 2007-2010 годы). В 2005 году, как сообщил заместитель председателя комитета по образованию Мурманской области Виктор Штыков, территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области в нашем регионе проводилось обследование кадровой структуры и социальной сферы. Посмотрели свыше тысячи различных предприятий, на которых занято порядка 160 тысяч человек. Полученные данные еще раз подтвердили уже давно всем известный факт - в области ощущается нехватка работников со средним и начальным профессиональным образованием".

"Вечерний Мурманск" пишет: "При обсуждении региональной целевой программы "Улучшение условий и охраны труда в Мурманской области на 2007-2008 годы" председатель комитета по труду и социальному развитию Валерий Палькин отметил, что за последние два года на 22 процента сократилось количество несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом. А в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого таких случаев стало меньше в 2,2 раза. В учебных центрах области прошли обучение и аттестацию по охране труда 14301 человек из 5207 организаций, в том числе 7337 руководителей. Да и сами предприятия, в основном крупные, вкладывают немалые средства в улучшение условий труда - за последние годы их затраты выросли почти в 6 раз - до 990 миллионов рублей".

Экономика

"Полярная правда" пишет: "Семь блоков реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок доставлены в минувшие выходные в новый пункт длительного хранения (ПДХ) в Сайда-губе. Официальное открытие первой очереди ПДХ "Сайда" запланировано на 18 июля нынешнего года. Подготовительные работы фактически завершены. Успешно прошло испытания специальное оборудование, поставленное Германией. В полной готовности находится вся инфраструктура: бетонное основание, транспортные пути, системы охраны и телеметрии".

"Полярная правда" в статье "Арктику" могут закрыть" пишет: "У гостиницы "Арктика" есть все шансы закрыться 1 декабря. Об этом стало известно в понедельник на слушании дела в Октябрьском суде Мурманска. Принято решение: дать предприятию полгода для устранения неполадок. Если же этого не будет сделано, то в первый день зимы гостиницу закроют. Данное решение не будет обжаловано, поскольку прокуратура им удовлетворена. "Так глобально мы не занимаемся ни одним объектом в городе, - комментирует помощник прокурора Октябрьской прокуратуры Мурманска Анна Ковалева. - Нарушения выявлены нами совместно с госпожнадзором. Они серьезные и существуют в "Арктике" давно. В частности, там нет пожарной сигнализации, в нерабочем состоянии находятся установки пожаротушения. Ответчики пообещали принять меры".

Происшествия

"Аргументы и факты Мурманск" в статье "Куда ставить машины?" пишут: "В Мурманске сотрудники областного управления государственной инспекции безопасности дорожного движения приступили к усиленным проверкам соблюдения правил парковки и передвижения автотранспорта по территории дворов и на тротуарах. Они будут искать нарушителей и привлекать их к административной ответственности. То, что сегодня происходит в большинстве мурманских дворов, иначе как беспределом не назовешь. Десятки машин возле каждого дома стесняют и без того узкое пространство до минимальных размеров. Ни с собакой выйти, ни с ребенком погулять - того и гляди, наедут на ноги или обдадут едким облаком выхлопных газов. Если 30 лет назад в Мурманске было всего 30 тысяч автомобилей, то сегодня уже 176 тысяч. И это не предел. С каждым годом регистрируется прирост порядка 1,5 -2 тысяч транспортных средств, а территория Мурманска не расширяется. Машины ставить некуда. И это несмотря на то, что население города уменьшается. Жалуясь на бедность, люди все же покупают машины, и это их право. А то, что ставить их некуда, так это их беда. Парковочные места самовольно огораживают, за них идет настоящая битва".

Культура

"МК-Заполярье" сообщает, что вскоре подворье Трифонов Печенгского монастыря в Мурманске, которое уже много лет ютится в старом бараке на улице Траловой, сменит свое месторасположение. "На этой неделе архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон, священный клир, и глава Первомайского округа Мурманска Дмитрий Владов заложили камень и крест на месте будущей церкви в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник. Место для закладки выбрано на открытом пригорке в районе улицы Кооперативной. Этот храм вместе с гостиницей для паломников, которую предполагается выстроить рядом, будет представлять собой новое подворье Трифонов Печенгского монастыря. Бревенчатая церковь будет построена без единого гвоздя, как в старину". "Мурманский вестник" в статье "Охота на балерину" пишет: "Фильм под таким рабочим названием снимают сейчас в нашей области. Это будет художественная лента в жанре боевика о борьбе против террористов. Съемки ведет компания "Киномир", режиссер - Владимир Потапов. По сюжету сражаться с захватившими военный самолет террористами главным героям помогают и моряки ВМФ. Поэтому часть съемок проходит на кораблях Северного флота, а также Мурманского морского пароходства".