В Калининграде задержан наркоторговец за сбыт триметилфентанила

Калининград, 17 июля 2006, 12:00 — REGNUM  Вечером 16 июля в Балтийском районе Калининграда оперативниками наркоконтроля возле одного из увеселительных заведений был задержан представитель цыганской диаспоры Роман Петравичус, когда тот пытался сбыть 10 доз триметилфентанила. Это так называемый "белый китаец", который является сильнейшим в мире наркотиком. Для сравнения, 1 грамм "белого китайца" в 50 тысяч раз сильнее 1 грамма героина. В последнее время участились случаи смертей наркозависимых от передозировки именно триметилфентанила.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФСКН России по Калининградской области, задержанный является родным сыном старосты печально известного "Табора", который неоднократно заявлял, что цыган обвиняют в наркоторговле незаконно. Недавно руководители цыганских общественных объединений России даже направили письмо на имя председателя правительства РФ Михаила Фрадкова по вопросу конфликта цыган с представителями местной власти. В своем обращении они называют снос табора "вопиющим правовым произволом и открытой дискриминацией в отношении цыган - жителей п. Дорожное".

По словам начальника оперативной службы Управления наркоконтроля по Калининградской области Феликса Кошеленко, - "за первое полугодие 2006 года в ходе реализации оперативных разработок наркополицейскими задержано более тридцати представителей цыганской преступной группировки, которые имели непосредственное отношение к незаконному обороту наркотиков".

В отношении Романа Петравичуса возбуждено уголовное дело по статье 228, ч. 3 (сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20-ти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.