Черкесские поселения на Ближнем Востоке оказались в зоне огня

Гагра, 17 июля 2006, 12:32 — REGNUM  Эскалация конфликта на Ближнем Востоке коснулась черкесской (адыгской) диаспоры, проживающей в Израиле. В частности, в зоне интенсивного огня оказались жители селений Рихания и Кфар Кама, населенных потомками черкесов (адыгов), эмигрировавших с Кавказа на Ближний Восток во время русско-кавказской войны. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM президент организации Всемирное адыгское братство Замир Шухов, из Израиля приходят тревожные сообщения, в частности, представители адыгской диаспоры передают, что в течение последних нескольких дней не выходят из бомбоубежищ, закрыты на неопределённый срок все объекты сферы обслуживания, включая продуктовые магазины. Продукты питания и вода заканчиваются, но покинуть бомбоумежища люди не могут из-за продолжающихся бомбардировок. "Эскалация ближневосточного конфликта непосредственно касается адыгов в связи с тем, что более 50 молодых людей из селений Рихания и Кфар Кама являются на сегодня военнослужащими регулярной армии Израиля", - говорят представители диаспоры. По сообщениям американского телеканала MSNBC, более 250 невинных гражданских лиц, включая около 80 детей, погибли за 7 дней конфликта с обеих сторон.

Как напоминает ИА REGNUM, в 1967 году во время 6-дневного конфликта Израиля с Сирией в районе Голанских высот осевшие здесь после изгнания с Кавказа и миграции из Османской Турции черкесские "мухаджиры" (скитальцы, покинувшие родину) вновь стали беженцами. Тогда потерявшим дома на Голанских высотах адыгам предоставили убежище США и некоторые странаы Европы.

Израильсике черкесы (адыги) - не единственные среди выходцев с Кавказа возможные жертвы ближневосточной эскалации. По данным Международной черкесской ассоциации, многотысячные адыгские диаспоры проживают и странах другого лагеря - Сирии, Ливане и Иордании. Информации о жертвах и пострадавших среди адыгской диаспоры от Адыгэ Хасэ этих стран не поступало, уточняет корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail