Во Владимирской области хотят поставить памятник Штирлицу

Владимир, 17 июля 2006, 11:42 — REGNUM  В городе Вязники Владимирской области обсуждается вопрос об установке памятника разведчику Штирлицу, Максиму Исаеву, писателю Юлиану Семенову, актеру Вячеславу Тихонову, режиссеру Татьяне Лиозновой, а также всем участникам и создателям фильма "17 мгновений весны", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Авторы идеи будущего памятника: заслуженный художник России, известный мстерский живописец, обладатель "Золотой короны" ювелиров России 2000 года Владислав Некосов, а также журналист и краевед Владимир Цыплёв.

Идея родилась в связи с тем, что местом рождения Максима Исаева принято считать Владимирский край. По представлениям авторов, "Исаев-Штирлиц, если все получится, будет памятником высотой 62,5 метра. Гигантомании в этом нет. Дело в том, что 60 метров - это отвесный берег Клязьмы, а 2,5 метра - сама фигура разведчика в дверях, одна створка которых от кафе "Elefant", а вторая монументальная - от здания ЧК-КГБ на площади Дзержинского".

Но главная уникальность замысла памятника не в этом. Он впервые должен быть действующим памятником, как раньше говорили, работающем "на полном хозрасчете". Чугунные створки дверей не просто символы, за ними - реальный вход в реальное работающее для туристов и жителей кафе. Бронзовый Штирлиц как бы выходит из этих дверей, а турист заходит. Звучит музыка Микаэла Таривердиева. В кафе подают любимый напиток Исаева - Штирлица, в гардеробе наденут шинель на время за отдельную плату, а на выходе туристу из Латвии или США выдадут вполне правдоподобное удостоверение: "Секретный агент КГБ".

Одновременно с памятником разведчику, в парке предполагается разместить памятник автору романа: бронзовый Юлиан Семенов сидит за одним из столиков кафе. Перед ним бокал вина и рукопись "17 мгновений весны". Затем "постепенно" предполагается разместить всех создателей фильма, посидеть с ними в компании, выпить русского напитка, настойки на меду, баварского пива или чего-нибудь покрепче.

Авторы считают, что для памятника есть для него одно прекрасное место на высоком берегу Клязьмы с изумительной панорамой - между городами Гороховец и Вязники в трехстах километрах от Москвы, где сохранились крутые валы древнерусского города Ярополча Залесского, на оживленном туристическом маршруте к Нижнему Новгороду и Мурому. Здесь рядом - процветающее сельхозпредприятие с давним, в этом случае символическим, названием "Родина", которое обеспечит кафе-памятник с гостиницей "Родина-Элефант" всем необходимым. Здесь туристы могут поужинать и заночевать.

Место - не только выгодно по туристическим соображениям и живописным панорамам. Здесь неподалёку находилась деревня Исаево - исконная деревня предков Максима Максимовича по отцовской линии. В 1934 году она вместе с деревнями Бабухино, Балымотиха вошла в состав поселка железнодорожной станции Нововязники, а недавно - в черту города Вязники. Сохранилась "Исаевская плотина" на реке Суворощь - небольшом клязьминском притоке.

В будущем на базе кафе можно будет разместить музей книги и фильма "Семнадцать мгновений весны". В качестве примера называется мемориальное музей-кафе Эрнеста Хемингуэя на Кубе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»