На родине Миклухо-Маклая в Новгородской области отмечают 160-летие ученого

Великий Новгород, 17 июля 2006, 11:20 — REGNUM  В поселке Окуловка Новгородской области сегодня, 17 июля, в 160-летия со дня рождения русского путешественника Николая Миклухо-Маклая, открылись Маклаевские чтения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, торжественное открытие чтений состоялось у памятника Миклухо-Маклаю в Окуловке.

В Окуловском краеведческом музее имени Миклухо-Маклая участники чтений посетят постоянную выставку, рассказывающую о жизни путешественника, а также новые выставочные экспозиции. В зале районного Центра культуры и творчества откроется научно-практическая конференция "Сын человечества", после которой участники чтений отправятся в село Языково-Рождественское, где состоятся выступления гостей чтений и театрализованное представление. Здесь участники Маклаевских чтений возложат цветы к памятному знаку, установленному на том месте, где полтора столетия назад была расположена родовая усадьба Миклухо-Маклаев.

На чтения прибыли специалисты Государственного морского технического университета (Санкт-Петербург), Русского географического общества, Института этнографии и антропологии имени Миклухо-Маклая (Москва) и другие. Среди гостей чтений - президент русско-австралийского общества (Сидней, Австралия) Венди Пэтон, а также Павел Скобелкин - инженер, путешественник из Австралии, который, изучая наследие Миклухо-Маклая, посетил Новую Гвинею и повторил его маршрут. Кроме того, в Окуловку приехали родственники путешественника - правнучатая племянница Ольга Миклухо-Маклай, дальний родственник из Австралии Джуль Батчер, а также внучки Пола Маклая (внука путешественника) - Брита Пи и Аня Маклай. Напомним, Маклаевские чтения проводятся в Новгородской области традиционно 17 июля, в день рождения путешественника.

Николай Миклухо-Маклай родился в 1846 года в селе Языково-Рождественское Боровичского уезда Новгородской губернии. Всемирную известность российскому путешественнику принесли его этнографические исследования в 1870-1880 годах в странах Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. При жизни Миклухо-Маклай сумел опубликовать 76 работ. Привезенные Миклухо-Маклаем из экспедиций этнографические и антропологические коллекции хранятся в Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.