Чаще всего жители Югры жалуются в прокуратуру на невыплату зарплаты

Ханты-Мансийск, 17 июля 2006, 09:12 — REGNUM  В органы прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа в первом полугодии 2006 года поступило 9575 жалоб и других обращений граждан и юридических лиц. Это на 9,6% больше, чем за такой же период 2005 года. 20% жалоб и заявлений признаны обоснованными.

Как сообщили 17 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО, по результатам проверок по жалобам и обращениям прокурорами принесено 125 протестов, внесено 407 представлений, направлено в суд в защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства 516 исковых заявлений, объявлено 39 предостережений должностным лицам, 192 руководителя предприятий привлечены к административной ответственности, наказано в дисциплинарном порядке 125 должностных лиц, возбуждено 18 уголовных дел.

Наибольшее количество разрешенных жалоб граждан, связанных с невыплатой заработной платы, производством расчетов при увольнении, невыдачей соответствующих справок, ненадлежащее оформление трудовых отношений. Ряд прокуроров принимают исчерпывающие меры реагирования на выявленные нарушения.

Многочисленными остаются обращения граждан по пенсионным вопросам. Они в основном связаны с начислением пенсий и пособий, на отказ должностных лиц в выдаче документов, необходимых для начисления пенсий, 43% таких жалоб признаны обоснованными.

Значительное число удовлетворенных жалоб приходится на обращения в связи с несогласием с действиями судебных приставов - исполнителей по фактам непринятия мер по исполнению возбужденных исполнительных производств по решениям судов о взыскании алиментов на содержание детей.

По обращениям граждан на действия органов, применяющих меры административного принуждения, выявлялись факты незаконного привлечения граждан к административной ответственности, незаконного задержания, в частности, органами ГИБДД УВД Югры.

В первом полугодии 2006 года органами прокуратуры округа разрешено 2561 обращение по вопросам следствия и дознания. По жалобам заинтересованных лиц отменено 600 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении предварительного следствия и дознания, о прекращении уголовных дел.

Основная масса удовлетворенных обращений непосредственно затрагивала недостатки в деятельности органов внутренних дел. Уделялось повышенное внимание работе по приему граждан в органах прокуратуры Югры. Оперативными работниками принято на личном приеме 2 593 гражданина, лично прокурорами и их заместителями - 2 593 гражданина. Осуществляемый прием позволил разрешить многие проблемы граждан, без письменного их обращения в органы прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.