Позиция Грузии по вступлению России в ВТО будет "очень принципиальной"

Тбилиси, 17 июля 2006, 01:29 — REGNUM  "Для России членство во Всемирной торговой организации очень важно и, как известно, позиция Грузии в этом отношении решет очень многое", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили вечером 16 июля на специальном брифинге, приуроченном к проходящему в Санкт-Петербурге саммиту "Большой восьмерки". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, грузинский лидер напомнил, что Грузия возобновила переговоры с Россией по поводу ее допуска в ВТО, и подчеркнул, что на этих переговорах "у Грузии будет очень принципиальная позиция".

"Мы - маленькая страна, но с маленькой страной надо обращаться также справедливо, как и с любой большой страной, - отметил Саакашвили. - Мы - маленькая страна, но имеем достоинство и честь, для того чтобы требовать защиты наших справедливых интересов и ранее достигнутых соглашений. В наших интересах, и мы действительно этого хотим, чтобы Россия максимально быстро вошла во Всемирную торговую организацию. Мы хотим максимально урегулировать все вопросы. Но мы также не собираемся закрывать глаза на тот факт, что планомерно, с использованием всех запрещенных приемов, осуществляется попытка нанесения ущерба экономике Грузии или, как, наверно, кто-то думает, ее полного уничтожения. Конечно, этого не получится. Грузия выйдет из этого более сильной, с лучшей экономикой".

"Мы обязательно перенесем и уже переносим трудности, которые нам искусственно создали, но мы хотим, чтобы эти вопросы были прояснены, и хотим, чтобы они были прояснены в партнерской обстановке вместе с Россией, - сказал Михаил Саакашвили. - Пока эти вопросы не будут прояснены, Грузия не сможет изменить свою позицию, поскольку эта позиция основана на установлении элементарных нормальных принципов межгосударственных отношений. И в этом нас никто не осудит. Мы прекрасно понимаем, насколько важно для всех нас то, чтобы с течением нормальных процессов произошла интеграция России в международное содружество, и в этом мы всячески будем сотрудничать с нашими партнерами и с Россией". Президент также отметил, что "сосуществование с Россией в условиях сотрудничества и партнерства входит в жизненные интересы Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.