Саакашвили назвал предложение президента России "провокационным и аморальным"

Гагра, 17 июля 2006, 01:09 — REGNUM  "Любой разговор о том, что в Абхазии должен быть проведен какой-то референдум, который узаконит выделение Абхазии из Грузии, является провокацией и аморальностью ("узнеоба" - груз., прямой перевод - "безнравственность, аморальность"), и воспринимается несерьезно со стороны международного сообщества", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили вечером 16 июля на специальном брифинге, приуроченном к проходящему в Санкт-Петербурге саммиту "Большой восьмерки".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент Грузии подчеркнул, что главное, что должно быть осуществлено в Абхазии и в чем заключается мирное видение грузинской стороны, "это возвращение всех беженцев, полное соблюдение прав человека и пресечение имеющихся там нарушений, уважение интересов всех имеющихся там этнических групп, и затем - решение всех других вопросов". "Уверен, что это видение разделят все члены "Большой восьмерки" и те позиции в поддержку Грузии, которые фиксировались до сих пор, продолжатся и в дальнейшем", - отметил Михаил Саакашвили.

Отметим, что с рекомендацией провести референдумы в Абхазии и Южной Осетии выступил недавно президент России Владимир Путин. Президент России предложил Грузии провести референдум в Южной Осетии и Абхазии наподобие того, какой провела Россия в Чеченской Республике о статусе этой территории. "Пусть они так же, как и мы в Чечне, проведут референдум среди местного населения", - сказал Владимир Путин в ходе интернет-конференции, отвечая на вопрос британской ведущей.

Примечательно, что 17 июля о готовности к проведению референдумов в Абхазии и Южной Осетии "на определенных условиях" заявил и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Котэ Кемулариа. Он подчеркнул, что проведение референдумов может быть возможным после возвращения беженцев в места исконного проживания и восстановления юрисдикции правительства Грузии на территории непризнанных республик. В этом случае, как отметил секретарь Совбеза, правительство и общественность Грузии признает итоги референдумов, которые не поставит под сомнение ни одна сторона, даже в случае, если итоги референдумов будут говорить об их отделении от Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.