Россия сыграла свою роль при подписании декларации G8 по Ближнему Востоку, считает Путин

Весь мир, 17 июля 2006, 01:02 — REGNUM  Владимир Путин считает, что если бы не позиция России по ближневосточному конфликту, то в декларации глав государств "Большой восьмерки" по ситуации на Ближнем Востоке могли бы быть выдвинуты обвинения в терроризме в адрес некоторых государств и тем самым "пуповина" контактов со всеми сторонами конфликта была бы перерезана. Он полагает, что преимущество России по сравнению с другими членами "восьмерки" в сохранении "нормального живого контакта со всеми сторонами конфликта". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Путин заявил 16 июля на брифинге по итогам второго дня саммита "Большой восьмерки" в Стрельне. Путин подчеркнул, что Россия и дальше будет поддерживать эти контакты.

Президент охарактеризовал декларацию как "сбалансированную". "Что касается ваших интересов, - сказал он, отвечая на вопрос израильского журналиста, - по-моему там все выпукло отражено". Он заявил, что Россия "не только может, но и совершает необходимые действия" для освобождения израильских солдат, используя все каналы.

По словам Путина, в заявлении есть ссылка на две декларации Совета безопасности ООН по Ливану, которые "Большая восьмерка" не только требует выполнять, но просит Совбез ООН выработать план по их реализации ради главной цели - прекращения огня. Президент РФ отметил, что в декларации Совбезу предлагается подумать о направлении в зону конфликта международных сил, но только в рамках этой организации, с использованием ее правил и механизмов, с согласия всех вовлеченных в конфликт сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.