Северная Осетия указывает на деструктивные действия Грузии на фоне "избирательного молчания" ОБСЕ

Тбилиси, 16 июля 2006, 23:14 — REGNUM  "В результате целого ряда инцидентов, имевших место в последние дни, обострилась обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта. Очередное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которое должно было состояться в Тбилиси, и в ходе которого стороны должны были приступить к стратегически важному этапу своей работы: налаживанию координации правоохранительных органов и выработке согласованного плана урегулирования конфликта, оказалось фактически сорвано. Провокационными действиями сведены на нет огромные усилия всех сторон в СКК, направленные на подготовку заседания именно в Тбилиси, где такие форумы не проводились уже более полутора лет". Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM заявлении северо-осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Возмутительные акции грузинских силовиков по задержанию российских дипломатов и членов Смешанной контрольной комиссии, в том числе ее российского сопредседателя, сопровождавшиеся стрельбой, незаконными обысками автотранспорта, личных вещей дипломатов, были явно приурочены к началу заседания СКК. Вызывает крайнюю озабоченность тот факт, что эти противоправные действия происходят на фоне терактов в Цхинвали, направленность которых на срыв переговоров и эскалацию напряженности также не вызывает сомнений", - подчеркивают авторы заявления.

"Нужно напомнить, что югоосетинской стороной неоднократно высказывались сомнения в готовности грузинской стороны действительно создать все необходимые условия для работы СКК в Тбилиси. В свете минувших событий у нас вызывает особую озабоченность трудно объяснимые действия некоторых ведомств Грузии, активно стремящихся не просто заблокировать деятельность СКК, но сорвать процесс урегулирования как таковой. СКК остается единственным механизмом урегулирования, и сомнительно, чтобы в Грузии не понимали того факта, что разрушение этого механизма приведет лишь к эскалации конфликта. Резонен вопрос, каким же образом Грузия намерена налаживать диалог с югоосетинской стороной, разрушая единственную политико-дипломатическую площадку, где такой диалог ведется?

Полагаем важным, чтобы на возможные политические и дипломатические последствия этих инцидентов обратили внимание представители ОБСЕ. До сих пор противоправные задержания членов российской делегации 14 и 15 июля, нарушающие их дипломатический статус и статус членов СКК, не нашли своего отражения в какой-либо официальной реакции ОБСЕ. Мы призываем ОБСЕ оперативно реагировать на все без исключения нарушения Венской конвенции и договоренностей о статусе членов СКК, многие положения которых зачастую попираются на фоне "избирательного молчания" представителей этой организации. Мы перестаем понимать тот баланс интересов и элементарной дипломатической корректности, которым следуют некоторые решения наших коллег из ОБСЕ или, точнее, их отсутствие.

Считаем, что все стороны в СКК должны самым тщательным образом осмыслить и обсудить происшедшие события на очередном заседании СКК. Надеемся, что возможно продолжение конструктивной работы в рамках Смешанной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Уверены, что нельзя отдавать инициативу в зоне конфликта деструктивным силам, противникам мира в регионе", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail