Шота Малашхиа: "Мы не можем рассматривать российские силы в качестве миротворческих"

Гагра, 16 июля 2006, 22:29 — REGNUM  Глава временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхиа считает абсурдным заявление главы комитета Государственной думы РФ по международным делам Константина Косачева о том, что "сохранение целостности Грузии хотя бы де юре является, скорее, заслугой Москвы, но никак не Тбилиси". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Малашхиа подчеркнул, что "абхазский и югоосетинский конфликты были срежиссированны и инициированы Россией с целью аннексии этих грузинских территорий". "Если исходить из фактов, то первое, что надо сказать, это то, что в этих регионах была проведена полная паспортизация и 90% их нынешних жителей получили российское гражданство, - отметил парламентарий, - Кроме того, Россия осуществляет "приватизацию" имущества, которое принадлежит изгнанным грузинам. На этих территориях действует российская банковская система, российские копании мобильной связи, фактически действует российское право и обращаются российские деньги. То есть, фактически, это - аннексия. Это - реальность, о которой говорил президент Грузии как во время встречи непосредственно с президентом России, так и во время своего выступления в ООН".

"Кроме того, высшие должностные лица России делают характерные заявления, - отметил Шота Малашхиа, - Например, Сергей Иванов (министр обороны РФ - ред.) заявляет, что собирается защищать граждан России на территории Грузии. Это - нарушение всех международных норм. И если это - российские граждане, то, поскольку у нас нет двойного гражданства (кроме исключительных случаев, которые регулирует президент), граждане России должны оставить территорию Грузии. Россия же может защищать своих граждан на своей территории. Кокошин (глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, - прим.) посылал запрос в Конституционный суд по поводу того, есть ли перспектива юридического присоединения Абхазии и Цхинвальского региона к России. Председатель комитета по обороне и безопасности говорил, что если Грузия выйдет из СНГ, то в таком случае в составе СНГ останется Абхазия. Все это - официальные лица, которые однозначно утверждают, что Россия осуществляет аннексию территорий Грузии. Исходя из этого, мы, естественно, не можем рассматривать российские "миротворческие" силы в качестве миротворцев".

Говоря об истоках конфликтов, глава комиссии напомнил, что "когда Грузия стала независимой, при первом президенте Грузии Звиаде Гамсахурдиа, проблема в Абхазии была урегулирована - абхазы, составлявшие 17% населения Абхазии (0,3% в масштабе всей Грузии) получили 28 мест в местном парламенте, а грузины, которые составляли 44% населения Абхазии, имели 26 мест - на два места меньше". Как подчеркнул Малашхиа, "больше нельзя назвать ни одну автономию, ни одного субъекта, который входит в состав государства и имеет такое преимущество". Он также отметил, что "и в Абхазии, и в Цхинвальском регионе действовали абхазские и осетинские школы, абхазы вообще имели свое телевидение и свой университет - такой широкой автономии не видно в той же российской Северной Осетии, где нет ни одной осетинской школы и вообще отсутствует культурная автономия". Таким образом, как резюмировал парламентарий, "когда "президент" Южной Осетии говорит о том, что она должна присоединиться к Северной Осетии и войти в состав России для сохранения своей самобытности, то это, мягко говоря, ложь, поскольку факты говорят о совершенно обратном - о том, что конфликты были развязны Россией, что подтверждается вековой имперской политикой России, которая после событий 1919-1921 годов и захвата Грузии создала здесь свои автономные структуры и всегда использовала их против Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.