Заявление лидеров стран "Большой восьмерки" о ситуации Ближнем Востоке (полный текст)

Весь мир, 16 Июля 2006, 21:39 — REGNUM  Сегодня, 16 июля, в рамках саммита G8 лидеры стран-участниц "Большой восьмерки" приняли совместное заявление по ситуации на Ближнем Востоке. ИА REGNUM публикует его полный текст:

"Сегодня мы, лидеры "Группы восьми", выражаем нашу растущую обеспокоенность ситуацией на Ближнем Востоке, прежде всего в связи с ростом числа жертв среди гражданского населения со всех сторон и разрушением инфраструктуры. Мы едины в своем стремлении продолжать усилия по восстановлению мира. Мы заявляем о своей полной поддержке миссии Генерального секретаря ООН, находящейся в регионе в настоящее время.

Первопричиной проблем, с которыми сталкивается регион, является отсутствие всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке.

Текущий кризис стал результатом попыток экстремистских сил дестабилизировать ситуацию в регионе и подорвать надежды палестинского, израильского и ливанского народов на демократию и мир. В Газе члены "Хамас" осуществили ракетные обстрелы территории Израиля и похитили израильского военнослужащего. В Ливане члены "Хизбалла" в нарушение "Голубой линии" атаковали Израиль с территории Ливана, убили и захватили израильских военнослужащих, перечеркнув положительные тенденции, наметившиеся после вывода сирийских войск в 2005 году и подорвав авторитет демократически избранного правительства под руководством премьер-министра Фуада Синьора.

Нельзя допустить того, чтобы эти экстремистские элементы и те, кто их поддерживает, ввергли Ближний Восток в хаос и спровоцировали более широкий конфликт. Экстремисты должны немедленно прекратить свои нападения.

Также крайне необходимо, чтобы Израиль при осуществлении своего права на самооборону учитывал стратегические и гуманитарные последствия своих действий. Мы призываем Израиль проявлять максимальную сдержанность, стремясь избегать жертв среди ни в чем не повинного гражданского населения и нанесения ущерба гражданским объектам, а также воздерживаться от любых действий, способных дестабилизировать ливанское правительство. Наша самая первоочередная задача состоит в том, чтобы создать надежные условия для прекращения насилия, которые заложат основу для поиска более постоянного решения. Для этого, по нашему мнению, необходимо:

- возвращение невредимыми израильских военнослужащих, находящихся в Газе и Ливане;

- прекращение обстрелов израильской территории;

- прекращение военных операций Израиля и скорейший уход израильских сил из Газы;

- освобождение арестованных палестинских министров и парламентариев.

Рамки для разрешения этих разногласий уже определены на основе международного консенсуса.

Что касается Ливана, то в резолюциях 1559 и 1680 Совета Безопасности ООН говорится о глубинных причинах, приведших к возникновению данного кризиса. Мы призываем Совет Безопасности ООН разработать план для полного осуществления этих резолюций.

Мы всецело поддерживаем правительство Ливана в его стремлении утвердить свою суверенную власть на всей его территории во исполнение резолюции 1559 СБ ООН. Это включает развертывание ливанских вооруженных сил во всех частях страны, в частности на юге, и разоружение военизированных формирований. Мы будем приветствовать рассмотрение Советом Безопасности ООН возможности международного присутствия для обеспечения безопасности и мониторинга.

Мы поддерживаем также начало политического диалога между должностными лицами Ливана и Израиля по всем вопросам, представляющим интерес для обеих сторон. Кроме того, мы будем стремиться удовлетворять экономические и гуманитарные нужды ливанского народа, включая своевременный созыв конференции доноров.

В Газе уход Израиля дал возможность сделать еще один шаг на пути к созданию двух государств на основе "дорожной карты". Все палестинские партии должны признать предыдущие существование Израиля, отказаться от применения насилия и признать все соглашения и обязательства, включая "Дорожную карту". Со своей стороны, Израилю необходимо воздерживаться от односторонних действий, способных поставить под угрозу окончательное урегулирование, и согласиться на добросовестное ведение переговоров. Нашей целью является немедленное прекращение происходящего насилия, возобновление совместной работы по вопросам безопасности и политического сотруднического сотрудничества как между палестинцами, так и с Израилем. Для этого требуется:

- прекращение террористических нападений на Израиль;

- возобновление усилий Президента Аббаса по обеспечению соблюдения палестинским правительством определенных "квартетом" принципов;

- немедленное расширение международного донорского механизма, созданного под руководством "квартета";

- соблюдение Израилем принятого в ноябре 2005 года Соглашения о передвижении и доступе и принятие других мер для облегчения бедственного гуманитарного положения, в котором находится население Газы и Западного берега;

- возобновление сотрудничества по вопросам безопасности между палестинцами и израильтянами;

- усилия, направленные на то, чтобы обеспечить выполнение палестинскими силами безопасности положений палестинского законодательства и "Дорожной карты" в целях обеспечения их слаженных и эффективных действий по обеспечению безопасности палестинского народа;

- возобновление диалога между палестинскими и израильскими политическими лидерами; Эти предложения являются нашим вкладом в усилия, предпринимаемые в настоящее время международным сообществом для восстановления спокойствия на Ближнем Востоке, и призваны стать основой для прогресса на пути к прочному миру в соответствии с соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. "Квартет" будет продолжать играть ведущую роль. "Группа восьми" приветствует конструктивные усилия Египта, Саудовской Аравии и Иордании, а также других ответственных региональных субъектов, направленные на восстановление мира в регионе. Мы ожидаем представления на этой неделе Совету Безопасности доклада миссии Генерального секретаря, который, как мы считаем, мог бы стать рамочной основой для достижения наших общих целей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья