Заявление лидеров стран "Большой восьмерки" о ситуации Ближнем Востоке (полный текст)

Весь мир, 16 июля 2006, 21:39 — REGNUM  Сегодня, 16 июля, в рамках саммита G8 лидеры стран-участниц "Большой восьмерки" приняли совместное заявление по ситуации на Ближнем Востоке. ИА REGNUM публикует его полный текст:

"Сегодня мы, лидеры "Группы восьми", выражаем нашу растущую обеспокоенность ситуацией на Ближнем Востоке, прежде всего в связи с ростом числа жертв среди гражданского населения со всех сторон и разрушением инфраструктуры. Мы едины в своем стремлении продолжать усилия по восстановлению мира. Мы заявляем о своей полной поддержке миссии Генерального секретаря ООН, находящейся в регионе в настоящее время.

Первопричиной проблем, с которыми сталкивается регион, является отсутствие всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке.

Текущий кризис стал результатом попыток экстремистских сил дестабилизировать ситуацию в регионе и подорвать надежды палестинского, израильского и ливанского народов на демократию и мир. В Газе члены "Хамас" осуществили ракетные обстрелы территории Израиля и похитили израильского военнослужащего. В Ливане члены "Хизбалла" в нарушение "Голубой линии" атаковали Израиль с территории Ливана, убили и захватили израильских военнослужащих, перечеркнув положительные тенденции, наметившиеся после вывода сирийских войск в 2005 году и подорвав авторитет демократически избранного правительства под руководством премьер-министра Фуада Синьора.

Нельзя допустить того, чтобы эти экстремистские элементы и те, кто их поддерживает, ввергли Ближний Восток в хаос и спровоцировали более широкий конфликт. Экстремисты должны немедленно прекратить свои нападения.

Также крайне необходимо, чтобы Израиль при осуществлении своего права на самооборону учитывал стратегические и гуманитарные последствия своих действий. Мы призываем Израиль проявлять максимальную сдержанность, стремясь избегать жертв среди ни в чем не повинного гражданского населения и нанесения ущерба гражданским объектам, а также воздерживаться от любых действий, способных дестабилизировать ливанское правительство. Наша самая первоочередная задача состоит в том, чтобы создать надежные условия для прекращения насилия, которые заложат основу для поиска более постоянного решения. Для этого, по нашему мнению, необходимо:

- возвращение невредимыми израильских военнослужащих, находящихся в Газе и Ливане;

- прекращение обстрелов израильской территории;

- прекращение военных операций Израиля и скорейший уход израильских сил из Газы;

- освобождение арестованных палестинских министров и парламентариев.

Рамки для разрешения этих разногласий уже определены на основе международного консенсуса.

Что касается Ливана, то в резолюциях 1559 и 1680 Совета Безопасности ООН говорится о глубинных причинах, приведших к возникновению данного кризиса. Мы призываем Совет Безопасности ООН разработать план для полного осуществления этих резолюций.

Мы всецело поддерживаем правительство Ливана в его стремлении утвердить свою суверенную власть на всей его территории во исполнение резолюции 1559 СБ ООН. Это включает развертывание ливанских вооруженных сил во всех частях страны, в частности на юге, и разоружение военизированных формирований. Мы будем приветствовать рассмотрение Советом Безопасности ООН возможности международного присутствия для обеспечения безопасности и мониторинга.

Мы поддерживаем также начало политического диалога между должностными лицами Ливана и Израиля по всем вопросам, представляющим интерес для обеих сторон. Кроме того, мы будем стремиться удовлетворять экономические и гуманитарные нужды ливанского народа, включая своевременный созыв конференции доноров.

В Газе уход Израиля дал возможность сделать еще один шаг на пути к созданию двух государств на основе "дорожной карты". Все палестинские партии должны признать предыдущие существование Израиля, отказаться от применения насилия и признать все соглашения и обязательства, включая "Дорожную карту". Со своей стороны, Израилю необходимо воздерживаться от односторонних действий, способных поставить под угрозу окончательное урегулирование, и согласиться на добросовестное ведение переговоров. Нашей целью является немедленное прекращение происходящего насилия, возобновление совместной работы по вопросам безопасности и политического сотруднического сотрудничества как между палестинцами, так и с Израилем. Для этого требуется:

- прекращение террористических нападений на Израиль;

- возобновление усилий Президента Аббаса по обеспечению соблюдения палестинским правительством определенных "квартетом" принципов;

- немедленное расширение международного донорского механизма, созданного под руководством "квартета";

- соблюдение Израилем принятого в ноябре 2005 года Соглашения о передвижении и доступе и принятие других мер для облегчения бедственного гуманитарного положения, в котором находится население Газы и Западного берега;

- возобновление сотрудничества по вопросам безопасности между палестинцами и израильтянами;

- усилия, направленные на то, чтобы обеспечить выполнение палестинскими силами безопасности положений палестинского законодательства и "Дорожной карты" в целях обеспечения их слаженных и эффективных действий по обеспечению безопасности палестинского народа;

- возобновление диалога между палестинскими и израильскими политическими лидерами; Эти предложения являются нашим вкладом в усилия, предпринимаемые в настоящее время международным сообществом для восстановления спокойствия на Ближнем Востоке, и призваны стать основой для прогресса на пути к прочному миру в соответствии с соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. "Квартет" будет продолжать играть ведущую роль. "Группа восьми" приветствует конструктивные усилия Египта, Саудовской Аравии и Иордании, а также других ответственных региональных субъектов, направленные на восстановление мира в регионе. Мы ожидаем представления на этой неделе Совету Безопасности доклада миссии Генерального секретаря, который, как мы считаем, мог бы стать рамочной основой для достижения наших общих целей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»