В Пскове проходит референдум о способе избрания мэра

Псков, 16 июля 2006, 18:12 — REGNUM  В воскресенье, 16 июля в Пскове проходит общегородской референдум по определению модели местного самоуправления, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Инициативной группой по проведению референдума, сформированной из активистов партии "Яблоко", на референдум вынесен вопрос: "Какой вариант структуры органов местного самоуправления муниципального образования "Город Псков" для закрепления его в Уставе города Пскова вы поддерживаете?" Участвующеие в референдуме граждане должны выбрать один из трех вариантов ответа: вариант 1 - "Глава муниципального образования "Город Псков" - глава города Пскова - избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого ихбирательного права при тайном голосовании и возглавляет исполнительно-распорядительный орган - администрацию города Пскова. Представительный орган муниципального образования - Псковская городская Дума - избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании"; вариант 2 - "Глава муниципального образования "Город Псков" - глава города Пскова - избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, входит в состав Псковской городской Думы с правом решающего голоса и исполняет полномочия её председателя, при этом глава исполнительно-распорядительного органа - администрации города Пскова - назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом города Пскова. Представительный орган муниципального образования - Псковская городская Дума - избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании"; вариант 3 - "Глава муниципального образования "Город Псков" - глава города Пскова - избирается Псковской городской думой из своего состава и исполняет полномочия её председателя, при этом глава исполнительно-распорядительного органа - администрации города Пскова - назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом города Пскова. Представительный орган муниципального образования - Псковская городская Дума - избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

Иными словами, жители Пскова должны решить, будет ли выбираться глава города из числа депутатов Псковской городской Думы самими депутатами (как предусмотренно в новом уставе города), или всем населением города Пскова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в территориальной избирательной комиссии (ТИК) Пскова, для того, чтобы референдум состоялся, необходимо, чтобы в нем приняли участие более 50% граждан, имеющих право голоса, то есть 82 175 человек. Для того чтобы выбор одного из вариантов структуры органов местного самоуправления Пскова имел юридическую силу, за него должны проголосовать не менее 50% граждан, пришедших на участки референдума. В Пскове создано 87 участков для голосования на референдуме, в досрочном голосовании уже приняло участие 2 072 человека.

Напомним, что референдуму предшествовал длительный конфликт между Администрацией города Пскова и Псковской областной администрацией о системе выборов главы города. Мэр Пскова Михаил Хоронен выступает за всенародные выборы городского главы, а городская дума, лояльная губернатору Михаилу Кузнецову, поддерживает вариант с избранием главы города из числа депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»