В Пскове проходит референдум о способе избрания мэра

Псков, 16 июля 2006, 18:12 — REGNUM  В воскресенье, 16 июля в Пскове проходит общегородской референдум по определению модели местного самоуправления, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Инициативной группой по проведению референдума, сформированной из активистов партии "Яблоко", на референдум вынесен вопрос: "Какой вариант структуры органов местного самоуправления муниципального образования "Город Псков" для закрепления его в Уставе города Пскова вы поддерживаете?" Участвующеие в референдуме граждане должны выбрать один из трех вариантов ответа: вариант 1 - "Глава муниципального образования "Город Псков" - глава города Пскова - избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого ихбирательного права при тайном голосовании и возглавляет исполнительно-распорядительный орган - администрацию города Пскова. Представительный орган муниципального образования - Псковская городская Дума - избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании"; вариант 2 - "Глава муниципального образования "Город Псков" - глава города Пскова - избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, входит в состав Псковской городской Думы с правом решающего голоса и исполняет полномочия её председателя, при этом глава исполнительно-распорядительного органа - администрации города Пскова - назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом города Пскова. Представительный орган муниципального образования - Псковская городская Дума - избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании"; вариант 3 - "Глава муниципального образования "Город Псков" - глава города Пскова - избирается Псковской городской думой из своего состава и исполняет полномочия её председателя, при этом глава исполнительно-распорядительного органа - администрации города Пскова - назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом города Пскова. Представительный орган муниципального образования - Псковская городская Дума - избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

Иными словами, жители Пскова должны решить, будет ли выбираться глава города из числа депутатов Псковской городской Думы самими депутатами (как предусмотренно в новом уставе города), или всем населением города Пскова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в территориальной избирательной комиссии (ТИК) Пскова, для того, чтобы референдум состоялся, необходимо, чтобы в нем приняли участие более 50% граждан, имеющих право голоса, то есть 82 175 человек. Для того чтобы выбор одного из вариантов структуры органов местного самоуправления Пскова имел юридическую силу, за него должны проголосовать не менее 50% граждан, пришедших на участки референдума. В Пскове создано 87 участков для голосования на референдуме, в досрочном голосовании уже приняло участие 2 072 человека.

Напомним, что референдуму предшествовал длительный конфликт между Администрацией города Пскова и Псковской областной администрацией о системе выборов главы города. Мэр Пскова Михаил Хоронен выступает за всенародные выборы городского главы, а городская дума, лояльная губернатору Михаилу Кузнецову, поддерживает вариант с избранием главы города из числа депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail