"Для того чтобы построить дешевое жилье в Архангельске, ничего особенного делать не надо": депутат облсобрания

Архангельск, 17 июля 2006, 08:38 — REGNUM  "Мэр Архангельска и губернатор Архангельской области предлагали мне строительные площадки в Архангельске, но мне есть, чем заниматься и в Котласе, у меня здесь большой рынок", - так пояснил корреспонденту ИА REGNUM свое нежелание работать на строительном рынке Архангельска предприниматель и депутат Архангельского областного Собрания Андрей Палкин. Напомним, что депутат Палкин строит в Котласе социальное жилье со стоимостью 1 квадратного метра 9 тысяч рублей.

"У меня своя техника, все свое, гонять все это в Архангельск очень сложно. Во-вторых, рабочим в Архангельске за выполнение нормы платят 600-700 рублей за кубометр кладки, а я плачу 450 рублей, но у меня действует система премиальных, с которыми у рабочих также выходит около 600 рублей за кубометр, а эффективность работы рабочих доходит до 300%, - говорит Палкин. - На такие условия я не смогу набрать коллектив в Архангельске. Я бывал на Архангельских стройках, видел их принцип работы, где рабочие сидят и курят. У меня такого нет". На стройках Палкина идет максимальная минимизация всех расходов. "Мы строим стоквартирный дом в течение 1, 5 лет, а значит в 2 раза быстрее, чем остальные, и экономим на этом 10-15%", - пояснил он.

Он считает, что для того чтобы строить дешево в Архангельске ничего особенного делать не надо. По его мнению, известным фактом является то, что стоимость метра жилья, завышается строителями в 3-5 раз. "Да, существует сметная стоимость, на сегодняшний день она у меня составляет 20 тысяч рублей за квадратный метр, но мы строим по факту затрат и по инвестиционному договору с застройщиками. Например, плита, в среднем стоит 7700 рублей, мы везем ее с Вологды. Где она стоит 4,5 тысячи, - рассказал Палкин.

"В Архангельске мне сложно будет работать, просто сложно", - пояснил он свое решение. На сегодняшний день у строительного новатора в Котласе строительный бизнес идет сложно. "Все пытаются опровергнуть догму, что можно строить хорошо, быстро и дешево. Редкий государственный инспектор не пытается создать нам дополнительные трудности. Если нам надо двухметровую трубу, то только через экспертизу, которая стоит в тысячу раз дороже этой трубы. Чиновники борются со мной всеми доступными методами",- считает он. Мэру Архангельска, по мнению Андрея Палкина, надо просто выбрать подходящего застройщика, и открыть для него "зеленую улицу" в строительстве, а он за это будет строить социальное жилье с низкой стоимостью квадратного метра. "Один должен использовать свои политические возможности и лоббировать интересы застройщика, а другой строить дешевое социальное жилье", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.