Россия и США выступили в роли ведущих держав по обеспечению безопасности в ядерной сфере - Кокошин

Весь мир, 16 июля 2006, 17:18 — REGNUM  Подписание Владимиром Путиным и Джорджем Бушем деклараций о сотрудничестве в области мирного использовании атомной энергии и о борьбе с атаками ядерного терроризма глава комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает логичным шагом двух держав, имеющих самый большой опыт в работе с ядерным оружием и обладающих его самыми большими арсеналами. По мнению Кокошина, именно США и РФ несут особую ответственность за обеспечение безопасности в ядерной сфере. Об этом парламентарий заявил сегодня, 16 июля, кореспонденту ИА REGNUM, комментируя подписанные 15 июля президентами совместные заявления в рамках саммита "Большой восьмерки" в Стрельне (Санкт-Петербург).

Кокошин подчеркнул, что в совместном заявлении Буша и Путина по использованию атомной энергии "присутствует канва" договора о нераспространении ядерного оружия и ядерного топлива, что подразумевает исключительную важность проблемы предотвращения ядернго терроризма.

Второе заявление Кокошин оценил как политичекий шаг в направлении осуществления задачи по перекрытию всех путей поставок ядерных материалов на "черные" рынки с помощью укрепления сотрудничества между спецслужбами, правоохранительными органами государств. Он считает, что все страны "восьмерки", а также Китай и Индия могут присоединиться к декларациям, однако то, что они были представлены Россией и США, демонстрирует их ведущую роль в вопросах обеспечения безопасности от использования ядерного топлива в военных целях и нераспространения ядерного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.