Глава Псковского облсобрания подвел итоги работы за I полугодие

Псков, 16 июля 2006, 16:38 — REGNUM  14 июля в малом зале Псковского областного Собрания (ПОС) состоялась пресс-конференция председателя ПОС Бориса Полозова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Борис Полозов рассказал журналистам, что в течение первого полугодия 2006 года состоялось 7 сессий областного Собрания. На них принято 64 закона Псковской области (как новые законы, так и внесения изменений в действующее законодательство), около 1160 постановлений областного Собрания и программ области. "Если говорить о наиболее значимых законах, первое полугодие - это год отчета за исполнение бюджета 2005 года. Это отчеты об исполнении областного бюджета, об исполнении бюджетов фонда обязательного медицинского страхования и территориального дорожного фонда", - сказал Борис Полозов.

Председатель ПОС отметил, что отчеты в этом году проходили не совсем обычно, так как в результате реорганизации областного Собрания был упразднен контрольно-бюджетный комитет. "Но это ни коим образом не сказалось на качестве рассмотрения и контроля за исполнением бюджетов", - заявил Борис Полозов. По его словам, к работе были привлечены федеральные инспектирующие органы Министерства финансов РФ, контрольно-ревизионное управление администрации области и создана собственная комиссия из экспертов и финансистов. Они тщательным образом проверяли исполнение бюджета 2005 года, делали выводы и рекомендации, которые нашли отражение в постановлении при принятии отчета об исполнении бюджета. "Основная заслуга бездефицитного бюджета 2005 года заключается в том, что нам совместно с администрацией региона удалось рассчитаться по всем долгам перед населением, которые накапливались на протяжении многих лет", - отметил Борис Полозов.

Из наиболее значимых законов, над которыми работали депутаты, Борис Полозов выделил закон о счетной палате Псковской области, который был подготовлен по инициативе областного Собрания. Практически все вопросы по этому закону были согласованы в первом чтении. Остался только несогласованным вопрос о порядке выдвижения на должность руководителя будущей счетной палаты. Но, по мнению спикера, на сентябрьской сессии в принятии этого закона будет поставлена точка.

По словам председателя ПОС, одной из заслуг псковских парламентариев можно считать и внесения поправок в закон, связанный с поддержкой сельской интеллигенции. "Когда в стране происходила монетизация льгот, мы поспешно приняли этот закон. И объективные предпосылки для принятия этого решения были. Напомню, что продекларированные в федеральном законе об образовании льготы для учителей ни копейкой не были подтверждены в областном бюджете. Хотя согласно федеральному законодательству, исполнение льгот, которые передаются на уровень области, не обязательно, если они не подкреплены финансами. В этом году мы нашли соответствующие средства, а таких средств около 26 млн, и внесение поправок говорит о том, что этот закон вступил в силу не только номинально - для его реализации выделены финансовые ресурсы", - подчеркнул Борис Полозов. Кроме того, Полозов отметил, что в этом полугодии налажена конструктивная работа Областного Собрания. По его словам, полного единодушия все же нет, но теперь споры и разногласия идут лишь по принципиальным моментам, связанным с принятием того или иного нормативного акта.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM "где находится автомобильный "федеральный номер" принадлежащий председателю Псковского областного Собрания", Борис Полозов пояснил, что в Москве существует представительство Псковской области при правительстве РФ. Там есть штат - 3 человека, есть официальный представитель Виктор Гитин, и есть транспорт. По Москве проехать очень трудно, я за последнюю неделю был там дважды, и с транспортом там очень и очень непросто, а в Пскове таких проблем нет. Поэтому официально, через областное ГАИ, мы передали этот номер туда. Сейчас номер используется на представительской машине марки Nissan".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.