Главы G8 призывают устранить препятствия для импорта лекарств, чтобы снизить стоимость лечения бедных

Весь мир, 16 июля 2006, 15:18 — REGNUM  Главы государств "Большой восьмерки" по итогам первой рабочей встречи в Санкт-Петербурге сегодня, 16 июля, приняли итоговый документ "Борьба с инфекционными заболеваниями", в котором говорится что они (лидеры "восьмерки") намерены достичь "конкретных результатов" в области сотрудничества при укреплении международного сотрудничества в области надзора и мониторинга за инфекционными болезнями, наращивания потенциала лабораторий и сотрудничества всех стран в своевременном и прозрачном обмене образцами вирусов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия и корь ложатся тяжелым бременем на экономику и общество во всех странах... Недавнее появление высокопатогенного вируса гриппа птиц и сопровождающая его возможность развития пандемии гриппа человека, усугубляет эти проблемы и требует нашего пристального внимания", - отмечается в итоговом документе.

Главы стран "Большой восьмерки" поддерживают "немедленное внедрение в практику положений, пересмотренных международных медико-санитарных правил, относящихся к противодействию гриппа птиц и угрозе пандемии гриппа". Серьезные вспышки гриппа птиц регистрируются по всему миру и продолжают стремительно распространяться. "Возможно, что вирус H5N1 или другой подобный вирус, сможет передаваться от человека к человеку. Это подчеркивает необходимость адекватной подготовки и оснащения, включая готовность населения и предпринимательского сообщества", - сказано в документе.

В совместном коммюнике уделяется внимание и методам борьбы с другими заболеваниями. При этом главы государств пришли к общему мнению, что доступ к услугам здравоохранения в развивающихся странах может быть значительно улучшен за счет ряда финансовых инструментов, включая программы медицинского страхования. "Наконец, мы призываем правительства всех стран мира рассмотреть вопрос об устранении таможенных пошлин и других препятствий для импорта лекарственных средств и медицинского оборудования там, где это оправдано, для того, чтобы еще больше снизить стоимость медицинской помощи для беднейших слоев населения и расширить их доступ к эффективному лечению", - отмечается в итоговом документе.

Саммит "Большой восьмерки" открылся в Санкт-Петербурге 15 июля. В течение последующих двух дней лидеры России, США, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Канады, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, главы приглашенных государств проведут ряд заседаний и двухсторонних встреч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.