"Большую восьмерку" охраняют вертолеты и аквалангисты

Весь мир, 16 июля 2006, 12:10 — REGNUM  Для обеспечения безопасности участников саммита "Большой восьмерки", который проходит в пригороде Санкт-Петербурга Стрельне, предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, у посторонних нет шансов попасть на территорию Стрельны. Журналисты могут попасть в Стрельну только морским путем, на скоростных судах "Метеор", пропуск на которые контролируется службами безопасностями. Береговая линия у Стрельны защищена специальной сетью, оставлен только узкий проход для пропуска судов, вход в который стерегут боевые катера.

По свидетельству очевидцев, в Финском заливе несут вахту более крупные боевые корабли, которые защищают Стрельну не только от атаки с воды, но и с воздуха. Для проверки судов "Метеор", на которых доставляют в Стрельну аккредитованных журналистов, используются аквалангисты ВМФ РФ. Проверить защищенность Стрельны с земли со стороны Санкт-Петербурга не представляется возможным, так как подъездные пути блокируются неоднократно, с привлечением сотрудников МВД, спецназа, внутренних войск, ФСО.

Глава Минобороны РФ Сергей Иванов ранее говорил журналистам, что во время саммита G8 в Санкт-Петербурге будут дежурить пять тыс. военнослужащих Минобороны, а также большое количество техники, ПВО. Задействована также истребительная авиация, вертолеты. Напомним также, что на период саммита закрыты аэропорт Пулково и судоходство в Финском заливе.

Саммит "Большой восьмерки" открылся в Санкт-Петербурге 15 июля. В течение последующих двух дней лидеры России, США, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Канады, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, главы приглашенных государств проведут ряд заседаний и двухсторонних встреч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.