Ширак: Необходимо защитить безопасность и суверенитет Ливана

Весь мир, 16 июля 2006, 11:58 — REGNUM  Президент Франции Жак Ширак считает, что необходимо остановить "любые силы, которые ставят под сомнение безопасность, стабильность и суверенитет Ливана". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете саммита "Большой восьмерки" сегодня, 16 июля, такое заявление Ширак сделал в ходе двухсторонней встречи с президентом США Джорджем Бушем. Он заявил также о необходимости обеспечить "устойчивое прекращение огня и защиту гражданского населения" в Ливане. По словам президента Франции, необходимо восстановить диалог с главой палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Джордж Буш заявил, что надеется на то, что Париж и Вашингтон "способны прийти к ясной совместной позиции" по данному вопросу. Ширак и Буш отметили важность реализации резолюции Совета Безопасности ООН, которая предусматривает разоружение ливанских вооруженных формирований, в том числе "Хизбалла".

Саммит "Большой восьмерки" открылся в Санкт-Петербурге 15 июля. В течение последующих двух дней лидеры России, США, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Канады, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, главы приглашенных государств проведут ряд заседаний и двухсторонних встреч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.