Тульская независимая телекомпания "Плюс 12" прекратила свое существование

Тула, 16 июля 2006, 02:21 — REGNUM  В пятницу, 14 июля в последний раз вышла в эфир программа "Новости Тулы" тульской независимой телекомпании "Плюс 12", о чем было заявлено ведущей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению экспертов, тем самым фактически население Тулы и пригородов лишилось последней возможности получать информацию с альтернативной точкой зрения на события региона.

Первые проблемы у телекомпании начались после прихода к власти нового руководства области и города в лице губернатора Вячеслава Дудки и главы Тулы Владимира Могильникова. 29 декабря 2005 года состоялось кратковременное отключение "Плюс 12" из крупнейшей кабельной сети города "Альтаир". Руководство телекомпании сразу же обвинило областные и городские власти в причастности к инциденту. Спустя 3 недели - 19 января 2006 года абоненты "Альтаира" и другой кабельной сети "Седьмой канал" окончательно лишись возможности смотреть программы "Плюс 12".

Областные и городские власти заявили о невмешательстве в ситуацию, представляя конфликт спором двух хозяйствующих субъектов. Попытки представителей Общественной палаты России во главе с Павлом Гусевым и Николаем Сванидзе вмешаться в ситуацию и встретиться с губернатором Вячеславом Дудкой успехом не увенчались. Рассмотрение иска телекомпании "Плюс 12" в арбитражном суде Тульской области завершилось не в ее пользу, но Управление Федеральной антимонопольной службы по Тульской области усмотрело в действиях "Альтаира" нарушение законодательства.

Руководство телекомпании усматривало в происходящем происки конкурентов - тульского холдинга "FM-медиа", обладающего в области тремя телевизионными и четырьмя радиочастотами. Управляющий холдингом Григорий Нуждихин является депутатом Тульской городской Думы, ставленник холдинга - директор телекомпании "Альтаир" Александр Ядыкин также имеет депутатский мандат. В "Плюс 12" утверждали, что им открыто покровительствует близкий к главе города Владимиру Могильникову первый заместитель председателя Тулгордумы Евгений Авилов.

Руководство и журналисты ТК "Плюс 12" неоднократно делали заявления о том, что им чинят препятствия в получении информации, ограничивают возможность посещать мероприятия, проводимые в здании администрации области.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в "Плюс 12", 14 июля журналистам выдали на руки трудовые книжки, что означает увольнение. Новым собственником частоты - 12-го метрового ТВК является федеральный телеканал "ТВ - 3", трансляция программ которой начнется в ближайшие дни. Следует отметить, что именно этот канал был запущен в кабельной сети "Альтаир" после отключения "Плюс 12" 19 января. Относительно перспектив телеканала "Ren-TV", который являлся сетевым партнером прекратившей свое существование телекомпании, в ближайшее время, видимо, его программы будут доступны абонентам ряда кабельных сетей и спутниковых антенн.

Справка ИА REGNUM:

Телекомпания "Плюс 12" (ранее - "БизнесГрад") работает на тульском информационном рынке с июня 1998 года сначала на частоте канала "Россия", затем на 51-м дециметровом канале. В мае 2002 года телекомпания выиграла конкурс на право вещания на 12-м метровом канале, после сего и началось использование бренда "Плюс 12" и работа в сетевом партнерстве с "Ren-TV".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.