Христенко: Приоритеты саммита G8 не поменяются из-за событий в Ливане

Москва, 15 июля 2006, 22:11 — REGNUM  Приоритеты саммита "Большой восьмерки" - обсуждение вопросов энергобезопасности - не поменяются из-за событий в Ливане, заявил глава Министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 июля, в оргкомитете саммита G8. "Тема энергетики не может отойти на второй план, так как она чрезвычайно чувствительна, в том числе, и к военным действиям. Это один из ключевых факторов, определяющих стабильность энергетических рынков", - сказал Христенко в беседе с иностранными журналистами в Стрельне (Санкт-Петербург).

Министр промышленности и энергетики РФ заявил, что Россия может ратифицировать Энергетическую хартию после завершения переговоров о подписании протокола по транзиту энергоресурсов. "Россия имеет понятную позицию по поводу хартии. Мы готовы к ратификации, если переговоры по транзиту будут решены к взаимному удовлетворению сторон", - сказал Христенко.

Говоря о поставке энергоресурсов, Христенко отметил, что Россия в течение последних сорока лет выполняет обязательства по поставке энергоресурсов без нарушений. "Сегодня мы имеем контракты, далеко уходящие за 2010 год. Что касается новых контрактов, то они будут определять будущий облик энергетики. О надежности российских поставок могут сказать непосредственно бизнес-партнеры российских компаний", - заявил Христенко, отвечая на вопрос, насколько стабильны будут российские поставки энергоресурсов после 2010 года.

Что касается потенциала российской газовой отрасли, то, по словам руководителя Минпромэнерго, возможности российского газового сектора определяются тем потенциалом, который сейчас существует. "А это 26% или третья часть всех запасов мира", - уточнил он. Отвечая на вопрос о том, что необходимо для повышения энергоэффективности, министр сказал: "Нормальные партнерские отношения между всеми заинтересованными участниками энергетической цепочки". Политики, со своей стороны, должны помогать бизнесу скрепить договоренности на долгую перспективу, добавил Христенко. "Компании-партнеры выдвигают одну цель. И ради ее достижения должны разделять ответственность и риски. Если звенья разорвать, это как раз и приведет к возникновению рисков", - отметил глава Минпромэнерго, говоря о смысле партнерства. "Поэтому мы заинтересованы, чтобы российские компании выходили на европейские рынки", - добавил Христенко.

Напомним, саммит "Большой восьмерки" открылся в Санкт-Петербурге сегодня, 15 июля. В течение трех дней лидеры восьми государств проведут ряд заседаний и двусторонних встреч. Кроме того, на 16 июля запланирована встреча лидеров стран G8 с участниками "Молодежной восьмерки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail