Ширак рассчитывает на "Большую восьмерку" в урегулировании ближневосточного конфликта

Весь мир, 15 июля 2006, 20:49 — REGNUM  Президент Франции Жак Ширак рассчитывает на мобилизацию всех стран - участниц "Большой Восьмерки" в вопросе снятия напряжения в отношениях между Израилем, Палестиной и Ливаном. Как рассказал журналистам сегодня, 15 июля, в Стрельне (Санкт-Петербург) в рамках саммита "Большой восьмерки" пресс-секретарь Елисейского дворца Жером Бонафон, Ширак хочет вернуть ситуацию на Ближнем Востоке к миру, однако для него важно, чтобы выработанные меры основывались на единстве позиций государств, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Бонафона, президент Франции высоко оценивает шансы добиться такого единства в рамках встреч саммита "Большой Восьмерки".

Ширак, отметил Бонафон, не считает, что "Большая восьмерка" будет подменять собой Совет Безопасности ООН. Пресс-секретарь на попомнил, что Совбез ООН 14 июля на заседании принял решение направить в Ливан, Сирию и Израиль делегацию из трех человек, которая должна добиться освобождения захваченных заложников и вернуть стороны конфликта к диалогу.

Бонафон предположил, что на встрече американского президента Джорджа Буша с Шираком, которая пройдет утром 16 июля, президент республики снова заявит о решении Франции работать в ближневосточном регионе и необходимости обеспечить полный суверенитет и целостность Ливана. По словам Бонафона, Франция считает возможным для урегулирования ближневосточной проблемы присутствие международных военных сил.

Напомним, саммит "Большой восьмерки" открылся в Санкт-Петербурге сегодня, 15 июля. В течение трех дней лидеры восьми государств проведут ряд заседаний и двусторонних встреч. Кроме того, на 16 июля запланирована встреча лидеров стран G8 с участниками "Молодежной восьмерки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail