Приазовским плавням угрожает нефтяная экспансия (Краснодарский край)

Краснодар, 15 июля 2006, 17:55 — REGNUM  В начале июля 2006 года информационные агентства распространили новость о том, что пробуренная ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" в Темрюкском районе Краснодарского края скважина "Чумаковская-2" дала нефть. В конце 2005 года здесь же, с пуском скважины "Чумаковская-1" была начата эксплуатация Чумаковского месторождения Славянско-Темрюкской нефтегазоносной зоны. Как сообщили 15 июля корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, за восторгами по поводу больших объемов нефти и доходов, которые получат нефтяники от эксплуатации Чумаковского месторождения, никто не заметил одного обстоятельства - разведка и добыча нефти осуществляются "Роснефть-Краснодарнефтегазом" на особо охраняемой природной территории международного ранга, защищенной Рамсарской конвенцией. Здесь расположено водно-болотное угодье международного значения "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока". Вместе с угодьем "Ахтаро-Гривенская система лиманов" оно составляет единую природную систему водно-болотных угодий "Дельта Кубани".

Эти первые скважины - только начало нефтяной экспансии в южную часть Приазовских плавней, ранее сильно пострадавших и сократившихся в результате освоения под рисоводство. Скоро эта часть Приазовских плавней плотно покроется вышками, факелами, дорогами, трубопроводам и прочей инфраструктурой нефтедобычи. По мнению экологических активистов, экосистемы плавней будут преобразованы, и эти места станут мало пригодны для обитания птиц, рыбы, прочих представителей животного мира.

К сожалению, согласно тому же источнику, водно-болотное угодье "Группа лиманов между рекой Кубани и рекой Протока" не имеет ясно установленного режима охраны, который смог бы надежно обеспечить его сохранение. В "Положении о водно-болотных угодьях Ахтаро-Гривенской системы лиманов и группы лиманов между рекой Кубань и рекой Протока" нет ясного запрета на осуществление здесь нефтедобычи. В ее отношении уклончиво сказано, что "разведка и разработка всех видов полезных ископаемых относится к видам хозяйственной деятельности с потенциально возможным негативным воздействием на водно-болотные угодья международного значения".

Вместе с тем, в этом положении сказано: "В границах водно-болотных угодий международного значения хозяйственная деятельность осуществляется в масштабах, не влекущих к коренным изменениям экологической обстановки, среды обитания, условий размножения, линьки, зимовок и остановок на пролетах водоплавающих птиц и их гибели". Экологические активисты не сомневаются, что разведка и добыча нефти на Чумаковском месторождении ведет к коренному изменению экологической обстановки и среды обитания водоплавающих птиц.

Компания "Роснефть", дочерним предприятием которой является "Роснефть-Краснодарнефтегаз", весной 2006 года утвердила политику компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Это очень важный шаг в процессе экологизации деятельности компании. Но, по информации Экологической вахты по Северному Кавказу, в этой политике ничего не сказано об отношении "Роснефти" к особо охраняемым природным территориях и сохранению биологического разнообразия.

При том, что ситуация является предельно критичной, согласно тому же источнику, проблеме сохранения Приазовских плавней уделяется крайне недостаточно внимания. Никаких реальных мер не предпринимается со стороны государственных природоохранных органов, которые раз за разом вместо того, чтобы остановить нефтегазовую экспансию, согласовывают уничтожение все новых участков плавней, осваиваемых газовиками и нефтяниками. Нет должного внимания к этой проблеме и со стороны международных и российских природоохранных неправительственных организаций. Если такое положение дел не изменится, через десяток лет нарастающая экспансия нефтегазодобычи может добраться до последних естественных участков водно-болотных угодий. Здесь уже просто нечего будет спасать, как это случилось с той частью плавней, которые были преобразованы в рисовые чеки, и где компания "Газпром" уже успела уничтожить естественные природные экосистемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail