Международные центры по атомной энергетике не означают отсутствие российско-иранского предприятия - Кириенко

Тегеран, 15 июля 2006, 15:35 — REGNUM  Создание международных центров в области атомной энергетики не означает отказ от совместного предприятия России и Ирана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 июля, в Санкт-Петербурге заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко, комментируя достигнутую президентами России и США в рамках саммита "Большой восьмерки" договоренность об объединении усилий для создания системы международных центров, предусматривающих доступ для третьих стран к мирной атомной энергии, взамен на отказ от создания ядерного оружия.

Кириенко подчеркнул, что совместное предприятие, которое было предложено создать шестью странами, это то же самое, что и международный центр. "Мы предложили Ирану не дожидаться создания международного центра, и США активно поддержали это предложение. Мы глубоко разочарованы, что нет ответа Ирана, хотя это предложение дает гарантии Ирану полномасштабного развития мирной атомной энергетики. Жаль, что не видно даже серьезной работы над ним пока", - заявил Кириенко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президенты России и США дали поручения своим правительствам подготовить соответствующее соглашение и, по мнению Кириенко, "мы выйдем на его заключение через год-полтора, учитывая, что оно должно быть ратифицировано Конгрессом США и Государственной думой РФ". Соглашение предусматривает, помимо создания международных центров, обеспечение преимущества коммерческих принципов торговли в области гражданской атомной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail