Совместное заявление президента РФ Владимира Путина и президента США Джорджа Буша о глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма (полный текст)

Весь мир, 15 июля 2006, 15:33 — REGNUM  Сегодня, 15 июля, по результатам двухсторонних переговоров в рамках саммита "Большой восьмерки", проходящего в Санкт-Петербурге, президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш приняли совместное заявление Буша о глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма. ИА REGNUM публикует его полный текст:

"Россия и Соединенные Штаты Америки полны решимости бороться с угрозой актов ядерного терроризма, являющейся одним из наиболее опасных вызовов международной безопасности, с которыми мы сталкиваемся.

Сегодня мы объявляем о нашем решении запустить Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма. Основываясь на проводимой нами ранее работе, Глобальная инициатива отражает наше стремление совместно со всеми единомышленниками предпринять необходимые шаги по предотвращению приобретения, перевозки или применения террористами ядерных материалов и радиоактивных веществ или самодельных взрывных устройств с такими материалами, а также враждебных действий в отношении ядерных объектов. Эти задачи зафиксированы в Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма, Конвенции о физической защите ядерного материала и ядерных объектов с поправками, принятыми в 2005 году, Протоколе к Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, а также в других международно-правовых инструментах, относящихся к борьбе с ядерным терроризмом.

Россия и Соединенные Штаты призывают государства-единомышленники наращивать и активизировать усилия, направленные на развитие возможностей для сотрудничества в целях решительной и систематической борьбы против ядерного терроризма. Совместно с другими государствами-участниками и в тесном взаимодействии с МАГАТЭ мы предпримем шаги в целях совершенствования возможностей участников по: обеспечению учета, контроля и физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также физической безопасности ядерных объектов; обнаружению и пресечению незаконного оборота или другой незаконной деятельности с такими материалами, особенно это касается мер по предотвращению приобретения и использования террористами этих материалов; реагированию и ликвидации последствий актов ядерного терроризма; обеспечению сотрудничества в разработке технических средств для борьбы с ядерным терроризмом; обеспечению того, чтобы правоохранительные органы предпринимали все возможные меры по недопущению укрытия террористов, стремящихся к приобретению или использованию ядерных материалов; укреплению наших соответствующих национальных законодательств с тем, чтобы обеспечить эффективное преследование и неотвратимость наказания террористов и тех, кто оказывает содействие таким террористическим актам.

Мы подчеркиваем, что консолидированные усилия и сотрудничество по противодействию угрозе ядерного терроризма должны осуществляться в соответствии с международным правом и национальными законодательствами. Эта Глобальная инициатива основана на Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма, которую Россия и США первыми подписали 14 сентября 2005 года. Этот уникальный международный договор, в частности, предусматривает широкие направления сотрудничества государств в целях выявления, предотвращения, пресечения и расследования актов ядерного терроризма.

Одной из наших приоритетных задач остается выполнение в полном объеме всеми государствами положений резолюции 1540 СБ ООН, принятой в 2004 году в результате совместных усилий России и США. Эта резолюция является важным нераспространенческим инструментом, направленным на предотвращение попадания оружия массового уничтожения (ОМУ) в сети "черных рынков", и прежде всего недопущение того, чтобы ОМУ и относящиеся к нему материалы попали в руки террористов. Полное выполнение государствами резолюции 1373 СБ ООН, включая обмен информацией, относящейся к пресечению актов ядерного терроризма и содействия таковым, также остается приоритетом.

Мы отмечаем важное значение деятельности МАГАТЭ по осуществлению Конвенции о физической защите ядерного материала и ядерных объектов с принятыми поправками и его плана "Физическая ядерная безопасность - меры по защите от ядерного терроризма" и подтверждаем готовность продолжать оказывать поддержку и работать вместе с МАГАТЭ на этом направлении с тем, чтобы повышать эффективность национальных систем учета, контроля, физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической безопасности гражданских ядерных установок, а где это необходимо - их создание.

Мы рассчитываем, что участвуя в этой новой Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма, все государства, разделяющие наши общие цели пресечения и ликвидации последствий актов ядерного терроризма, на основе добровольности и самостоятельной ответственности каждого государства за шаги, предпринимаемые в рамках своей юрисдикции, укрепят совместные усилия по наращиванию международного сотрудничества в деле противодействия этой угрозе.

Россия и Соединенные Штаты Америки вновь подтверждают, что вопросы сохранности ядерного оружия, а также других ядерных объектов, установок и материалов, используемых в военных целях, остаются сугубо национальной прерогативой ядерных держав-участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), за которые они несут особую ответственность. В принятом нами в Братиславе Совместном заявлении по вопросам безопасности в ядерной сфере было отмечено, что, хотя состояние защиты ядерных объектов России и США удовлетворяет современным требованиям, эти требования должны постоянно повышаться для противодействия террористической угрозе, характер которой постоянно эволюционирует. Рассчитываем, что другие ядерные державы-участники ДНЯО будут также обеспечивать должный уровень защищенности своих ядерных объектов с учетом постоянно изменяющегося характера террористической угрозы.

В рамках этой инициативы мы намерены работать со странами, обладающими чувствительными ядерными технологиями, с тем, чтобы они подтвердили решимость предпринять все необходимые меры по обеспечению должной защищенности и сохранности ядерных объектов и соответствующих материалов на своей территории.

Мы будем готовы совместно со всеми единомышленниками укреплять механизмы многостороннего и двустороннего взаимодействия по борьбе с актами ядерного терроризма с целью практической реализации мер, предусмотренных Международной конвенцией по борьбе с актами ядерного терроризма, а также другими соответствующими международно-правовыми инструментами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.