Совместное заявление президента РФ Владимира Путина и президента США Джорджа Буша о глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма (полный текст)

Весь мир, 15 Июля 2006, 15:33 — REGNUM  Сегодня, 15 июля, по результатам двухсторонних переговоров в рамках саммита "Большой восьмерки", проходящего в Санкт-Петербурге, президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш приняли совместное заявление Буша о глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма. ИА REGNUM публикует его полный текст:

"Россия и Соединенные Штаты Америки полны решимости бороться с угрозой актов ядерного терроризма, являющейся одним из наиболее опасных вызовов международной безопасности, с которыми мы сталкиваемся.

Сегодня мы объявляем о нашем решении запустить Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма. Основываясь на проводимой нами ранее работе, Глобальная инициатива отражает наше стремление совместно со всеми единомышленниками предпринять необходимые шаги по предотвращению приобретения, перевозки или применения террористами ядерных материалов и радиоактивных веществ или самодельных взрывных устройств с такими материалами, а также враждебных действий в отношении ядерных объектов. Эти задачи зафиксированы в Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма, Конвенции о физической защите ядерного материала и ядерных объектов с поправками, принятыми в 2005 году, Протоколе к Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, а также в других международно-правовых инструментах, относящихся к борьбе с ядерным терроризмом.

Россия и Соединенные Штаты призывают государства-единомышленники наращивать и активизировать усилия, направленные на развитие возможностей для сотрудничества в целях решительной и систематической борьбы против ядерного терроризма. Совместно с другими государствами-участниками и в тесном взаимодействии с МАГАТЭ мы предпримем шаги в целях совершенствования возможностей участников по: обеспечению учета, контроля и физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также физической безопасности ядерных объектов; обнаружению и пресечению незаконного оборота или другой незаконной деятельности с такими материалами, особенно это касается мер по предотвращению приобретения и использования террористами этих материалов; реагированию и ликвидации последствий актов ядерного терроризма; обеспечению сотрудничества в разработке технических средств для борьбы с ядерным терроризмом; обеспечению того, чтобы правоохранительные органы предпринимали все возможные меры по недопущению укрытия террористов, стремящихся к приобретению или использованию ядерных материалов; укреплению наших соответствующих национальных законодательств с тем, чтобы обеспечить эффективное преследование и неотвратимость наказания террористов и тех, кто оказывает содействие таким террористическим актам.

Мы подчеркиваем, что консолидированные усилия и сотрудничество по противодействию угрозе ядерного терроризма должны осуществляться в соответствии с международным правом и национальными законодательствами. Эта Глобальная инициатива основана на Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма, которую Россия и США первыми подписали 14 сентября 2005 года. Этот уникальный международный договор, в частности, предусматривает широкие направления сотрудничества государств в целях выявления, предотвращения, пресечения и расследования актов ядерного терроризма.

Одной из наших приоритетных задач остается выполнение в полном объеме всеми государствами положений резолюции 1540 СБ ООН, принятой в 2004 году в результате совместных усилий России и США. Эта резолюция является важным нераспространенческим инструментом, направленным на предотвращение попадания оружия массового уничтожения (ОМУ) в сети "черных рынков", и прежде всего недопущение того, чтобы ОМУ и относящиеся к нему материалы попали в руки террористов. Полное выполнение государствами резолюции 1373 СБ ООН, включая обмен информацией, относящейся к пресечению актов ядерного терроризма и содействия таковым, также остается приоритетом.

Мы отмечаем важное значение деятельности МАГАТЭ по осуществлению Конвенции о физической защите ядерного материала и ядерных объектов с принятыми поправками и его плана "Физическая ядерная безопасность - меры по защите от ядерного терроризма" и подтверждаем готовность продолжать оказывать поддержку и работать вместе с МАГАТЭ на этом направлении с тем, чтобы повышать эффективность национальных систем учета, контроля, физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической безопасности гражданских ядерных установок, а где это необходимо - их создание.

Мы рассчитываем, что участвуя в этой новой Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма, все государства, разделяющие наши общие цели пресечения и ликвидации последствий актов ядерного терроризма, на основе добровольности и самостоятельной ответственности каждого государства за шаги, предпринимаемые в рамках своей юрисдикции, укрепят совместные усилия по наращиванию международного сотрудничества в деле противодействия этой угрозе.

Россия и Соединенные Штаты Америки вновь подтверждают, что вопросы сохранности ядерного оружия, а также других ядерных объектов, установок и материалов, используемых в военных целях, остаются сугубо национальной прерогативой ядерных держав-участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), за которые они несут особую ответственность. В принятом нами в Братиславе Совместном заявлении по вопросам безопасности в ядерной сфере было отмечено, что, хотя состояние защиты ядерных объектов России и США удовлетворяет современным требованиям, эти требования должны постоянно повышаться для противодействия террористической угрозе, характер которой постоянно эволюционирует. Рассчитываем, что другие ядерные державы-участники ДНЯО будут также обеспечивать должный уровень защищенности своих ядерных объектов с учетом постоянно изменяющегося характера террористической угрозы.

В рамках этой инициативы мы намерены работать со странами, обладающими чувствительными ядерными технологиями, с тем, чтобы они подтвердили решимость предпринять все необходимые меры по обеспечению должной защищенности и сохранности ядерных объектов и соответствующих материалов на своей территории.

Мы будем готовы совместно со всеми единомышленниками укреплять механизмы многостороннего и двустороннего взаимодействия по борьбе с актами ядерного терроризма с целью практической реализации мер, предусмотренных Международной конвенцией по борьбе с актами ядерного терроризма, а также другими соответствующими международно-правовыми инструментами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта