Международный центр по обеспечению доступа к атомной энергии появится в Ангарске - Кириенко

Весь мир, 15 июля 2006, 15:29 — REGNUM  Первый международный центр, который должен обеспечить свободный доступ к атомной энергии странам взамен на отказ от использования технологий обработки топлива с целью создания ядерного оружия, появится в Ангарске. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко сегодня, 15 июля, на брифинге в рамках саммита "Большой Восьмерки", проходящего в Санкт-Петербурге.

По словам Кириенко, президентом РФ подписан план, который предполагает изменение российского законодательства и постановку на контроль МАГАТЭ ангарского центра. Кириенко пояснил, что он будет создан на базе инфраструктуры предприятия, которое занимается обогащением урана. Работа по его подготовке займет около года. По словам главы Росатома, в конце первого полугодия 2007 года российская сторона должна представить документы в МАГАТЭ, и к этому времени должны быть проведены переговоры с третьими странами, которые захотят воспользоваться услугами центра.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президенты России и США дали поручения своим правительствам подготовить соответствующее соглашение и, по мнению Кириенко, "мы выйдем на его заключение через год-полтора, учитывая, что оно должно быть ратифицировано Конгрессом США и Государственной думой РФ". Соглашение предусматривает, помимо создания международных центров, обеспечение преимущества коммерческих принципов торговли в области гражданской атомной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail