Городу Кольчугино исполнилось 75 лет (Владимирская обл.)

Владимир, 15 июля 2006, 15:24 — REGNUM  15 июля в городе Кольчугино отмечается 75-летие со дня присвоения населенному пункту статуса города, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В преддверии праздник на бывшей площади имени 1 Мая, а ныне площади Кольчугина был открыт бюст основателю города промышленнику Александру Кольчугину работы скульптора Владимира Федорина. Празднование юбилея города пройдет в течение целого дня.

Справка:

Александр Григорьевич Кольчугин родился 27 июля 1839 года. Кольчугин - предприниматель, московский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, основатель латунного и меднопрокатного заводов близ села Васильевское Юрьевского уезда. Кольчугин владел медеплавильным предприятием близ Серпухова. На полученный от торгового дома "Вогау и К " кредит Александр Кольчугин развернул близ с. Васильевское строительство заводов с паровыми машинами и современным оборудованием.

В 1876 году заводы перешли в собственность "Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина", в котором основной капитал принадлежал торговому дому "Вогау и К "; Кольчугин вошел в правление, но в 1887 году прекратил дела с "Товариществом", продав ему свой пай.

В 1887 году был избран старшиной Московского купеческого общества. Гласный Московской городской думы (1877- 92).

В 1888 году Кольчугин возглавил правление "Общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве", которое построило новое здание рядов.

С 1890 года Александр Григорьевич возглавлял комитет лавковладельцев в Москве, а затем правление акционерного общества "Средние торговые ряды", построившего новое здание. Последние годы жизни он посвятил природе и охоте. В одной из его московских типографий издавались книжные альманахи, посвященные природе, охоте. Часть своих средств он отдавал в приюты для престарелых и малолетних. Также ему принадлежал небольшой заводик по изготовлению самоваров близ Киржача.

Умер Александр Григорьевич Кольчугин 10 сентября 1899 года. Рабочий поселок при заводах Кольчугина во Владимирской губернии был назван Кольчугинским. В 1931 году поселок преобразован в г. Кольчугино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.